На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Центробанк с 1 июня увеличит минимальный первоначальный взнос по ипотеке с 10 до 20%

Со следующего года первоначальный взнос повысят еще — до 30%. Эксперты связывают это решение с необходимостью упорядочивания рынка ипотечных кредитов, за большую прозрачность средств и обеспеченность кредитов. ЦБ уже давно обеспокоен чрезмерной закредитованностью граждан

Первый взнос за ипотеку станет больше. Центробанк анонсировал изменения правил получения льготной ипотеки. С 1 июня минимум первоначального ипотечного взноса будет повышен с 10 до 20%. А с 1 января 2024 года он станет 30%, об этом заявил представитель регулятора.

По данным Банка России, по итогу 1 квартала текущего года количество ипотечных кредитов с низким, меньше 20%, первоначальным взносом в России превышает 50%. Всего за этот период банки предоставили ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей.

На спрос на рынке недвижимости мера Центробанка существенно не повлияет, говорит агент по недвижимости Александр Харыбин:

Александр Харыбин агент по недвижимости «Достаточно много было роздано денег под низкие ипотечные проценты, которые были введены год назад, с низким первоначальным взносом. И самое главное, что раздавали их всем подряд, то есть людям с большой закредитованностью, с низкими доходами или вообще без них, и смотрели на это все сквозь пальцы. Нужно было спасать строительную отрасль в России и банки тоже пытаются заработать максимально. И Центральный банк забил тревогу — сначала отменили низкие ипотечные ставки, субсидированные застройщиками. Теперь говорят, что хватит уже заниматься ерундой, давайте сделаем следующим образом, либо вы, товарищи банки, берете и выдаете ипотеку под достаточно низкие проценты, но при этом всем вы должны у себя создать резерв, обеспечить деньгами эти кредиты, если заемщик вдруг не сможет возвращать деньги, вы своими деньгами покроете это все, под каждый такой кредит вы должны формировать резерв. А если вы не хотите этот резерв формировать, то вы должны поднять первоначальный взнос хотя бы до 20%, а потом и до 30%, чтобы как-то хотя бы схема выглядела надежнее. Но это не касается заемщиков, которые, соответственно закредитованы уже по самую макушку, то есть отдают от своей зарплаты, например, 60% и более по кредитам, если такие заемщики есть, все равно резерв под них нужно создавать, даже если 20-30% будет первоначальным взносом. Однако людей, которые в принципе в России есть с деньгами и которые сейчас формируют спрос на рынке недвижимости, их все равно много. И сильно как-то это не повлияет на спрос, даже если первоначальный взнос с 15% поднимут до 20%, потом со временем и до 30%. У 2-3% людей официально есть накопления 10 миллионов и свыше, а ликвидных хороших квартир в Питере, в Москве, в Сочи и еще в ряде городов, в Краснодаре меньше, чем денег у людей сейчас на руках. Если раньше все эти люди могли спокойно вкладывать в зарубежные активы эти деньги, в фондовый рынок России, иностранный фондовый рынок, выбирать, сейчас у людей выбора то особо нет, у людей осталось только недвижимость в качестве инструмента для сохранения капитала, накопления капитала, для инвестирования».

При этом, некоторые эксперты отрасли считают, что мера ЦБ негативно скажется на рынке ипотечного жилья, который и так снижается. В 2022 году банки выдали 1,3 млн ипотечных займов, что на 30% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении падение не такое серьезное. Россияне взяли в кредит на покупку жилья 4,8 триллиона рублей, что на 15% меньше, чем в 2021 году.


Центробанк будет продолжать бороться с пузырем в ипотечном сегменте, говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Центробанк продолжает политику ужесточения рынка, и можно сказать, что откровенно закручивает гайки застройщикам и в целом именно банковскому сегменту касаемо льготных программ. В дальнейшем, я думаю, что Центробанк будет продолжать ужесточение условий, более того, помимо первоначального взноса также банки будут более тщательно проверять кредитную историю и смотреть долговую нагрузку клиентов. И рынок недвижимости находится между двух огней — это Минстрой, который дает четкий сигнал, что у застройщиков, например, падают продажи, и Минфин, который, наоборот, ужесточает требования и говорит, что нет, хватит льготных программ, хватит надувать ипотечный пузырь. И поэтому по факту рынок сейчас находится в дисбалансе, подвешенном состоянии. Безусловно, на первичном рынке недвижимости это отразится, ведь первоначальный взнос в первичном рынке должен быть, во-первых, полностью прозрачен и заведен на счет. Если, например, программы с первоначальным взносом 10% сейчас еще пользуются спросом, но застройщики говорят о том, что продаж недостаточно, то, конечно, ужесточение требований к заемщику, это касается и первоначального взноса, это касается и долговой нагрузки, отразится на первичном рынке. Продажи сократятся, и здесь нужно будет уже застройщикам совместно с банками думать, как выруливать из сложившейся ситуации».

При этом, по данным аналитиков банка «Дом.РФ» в 2022 году средний процент первоначального взноса по ипотеке составил 26%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх