На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

В России вдвое вырос спрос на мангальщиков по сравнению с 2024 годом

А средняя зарплата, которую им предлагают работодатели перед майскими праздниками, 171 тысяча рублей. Сколько стоит пригласить на дачу профессионального шашлычника? И намного ли дешевле пожарить мясо самому?

Леон, который предлагает услуги шашлычника-мангальщика на «Авито», рассказывает, что с каждым годом спрос растет, а у него все больше постоянных клиентов.

Он работает не один: отец Леона, дядя и братья — тоже мангальщики, у семьи две шашлычные в Москве. Принимают заказы и на небольшие выезды на дачи, и на корпоративы. Сами покупают мясо, маринуют, привозят и жарят, как говорит Леон, с хозяев только тарелки под горячее и хорошее настроение. В среднем такой шашлык «под ключ» стоит по 1,5 тысячи рублей на гостя. Майские у Леона давно забронированы:

— На майских праздниках с 1 по 11 число, даже рабочие, все уже заняты, потому что это планировали, наверное, с февраля. Были люди, которые бронировали майские праздники с января. Если взять каждый год, это больше и больше набирает обороты. Ситуация связана с выездными мероприятиями. Это вообще больше пошло после пандемии, когда все рестораны были закрыты. Люди начали больше заказывать к себе на дачу и так далее, когда массовые мероприятия еще особо нельзя было даже на дачах у себя собирать. Вроде все закончилось, уже люди привыкли, что, чем куда-то ехать, можно позвать людей, они сами приедут, приготовят все.

— Сколько обычно вам удается заработать за майские праздники?

— Если брать обычные, средние заказы, где-то 80-90 тысяч рублей, если все дни будут заполнены заказами.

Для тех же, кто любит жарить самостоятельно, Руспродсоюз предлагает опираться на такие средние цены. Шашлык на семью из четырех человек — полтора килограмма мяса, полкило лука, уксус перец и соль — обойдется в 776 рублей, если это будет свинина. Из индейки — 932 рубля, а из курицы — 398 рублей.

Газета «Коммерсантъ» приводит данные сервиса «Чек индекс», согласно которым мясо для жарки в среднем подорожало на 14 процентов год к году. По информации оператора фискальных данных «Такском», шашлык из индейки год к году подорожал в среднем на 34%, из курицы — на 13%, из говядины — на 4%, из свинины — на 3%. Спрос при этом стабильный, все как и год назад, говорит владелец мясного магазина и гриль-бара «Рубильня и Жаровня» Евгений Зайцев:

Евгений Зайцев владелец мясного магазина и гриль-бара «Рубильня и Жаровня» «Резких колебаний я не заметил, чтобы спрос сильно упал или очень-очень резко вырос. То есть все стандартно: потеплело, пошел спрос, похолодало — спрос на шашлык упал, вырос спрос на полуфабрикаты или какие-то вещи, которые люди готовят в духовке. Могу сказать, что вырос спрос на готовую еду, это факт. А касательно маринованного мяса — все, мне кажется, осталось так же. Несмотря на то, что все дорожает, люди либо соглашаются с этим, либо не соглашаются, но все равно покупают это».

Тем, кто хочет пожарить шашлыки на бесплатной площадке в парке, но не хочет занимать там беседку с пяти утра, готовы помочь предприимчивые люди. Например, одно из объявлений в Москве: занять беседку на рассвете — 2 тысячи рублей, украсить ее к мероприятию — еще 2 тысячи рублей рублей, помочь донести вещи — 101 тысяча рублей. По данным «Авито», таких предложений по сравнению с прошлым годом стало на треть больше.

Клиенты, скорее всего, найдутся — согласно исследованию сервиса «Отелло» 65% опрошенных россиян не представляют себе майские праздники без шашлыков. Да и вспомним сцену из «Служебного романа», когда Новосельцев интересуется у Людмилы Прокофьевны, как она себя чувствует «после вчерашнего», а она, чтобы сделать вид, что у нее есть состоятельный ухажер, нервно сочиняет про встречу с приятелем: «Мы там ели, угощались. Цыплята табака, сациви, купаты, шашлыки, чебуреки».

 

Ссылка на первоисточник
наверх