В документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» президент провел журналистов на свою кухню и угостил кефиром. Это был кефир рязанской марки «Эковакино». «Бизнес FM» собрала и другие примеры гастрономических предпочтений президента, которые повлияли на продажи продуктов этих марок
От документалки с президентом до пустых полок: как рязанский кефир стал дефицитом.
Кефир бренда «Эковакино» неожиданно стал героем новостей после выхода документального фильма о Владимире Путине. Продукт пропал из магазинов, а компания-производитель говорит об увеличении выпуска продукции. И это далеко не первый кейс «президентского ситуативного маркетинга».
На днях вышел документальный фильм Павла Зарубина и Саиды Медведевой «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», приуроченный к юбилею первой инаугурации Владимира Путина. В двух словах, его суть в том, какие обещания за все эти годы выполнены, а какие выполнить предстоит.
СМИ же больше заинтересовали кухня и гостиная президента. В частности, внимание привлекли некоторые продукты. «Чем вас порадовать, чем угостить?», спросил Путин и достал из холодильника кефир марки «Эковакино». Многие до этого о таком даже и не слышали. Производит кефир рязанская компания «Вакинское Агро», основанная в 2012 году и с тех пор стабильно прибыльная. Литр ее кефира стоит в рознице в районе 90-100 рублей. После выхода фильма россияне буквально открыли охоту на кефир «как у президента». С полок многих магазинов он исчез. Что неудивительно, говорит президент Гильдии маркетологов Игорь Березин:
— Это не просто по телевизору что-то рекламируют нанятые за деньги актеры.
Это человек, которого трудно заподозрить в том, что ему можно заплатить каких-то денег. Что называется, от чистого сердца.— Какое-то временное явление — попробовали и забудут? Или это долгоиграющая теперь для этого производителя история?
— Это уже зависит от того, насколько у этого производителя хватит сил. Понятно, что в моменте сети готовы заказывать существенно больше. Но вопрос: а смогут ли они производить это существенно больше? Все эти вот разговоры — марка такая, марка сякая… Кефир, если мы говорим про обычный, простой и понятный продукт, его делают десятки, сотни производителей. Поэтому вопрос удачного попадания в повестку, нежданно-негаданная удача.
Кефир пришлось комментировать даже Пескову. По его словам, ажиотаж говорит о консолидации общества и большой популярности главы государства.
Кефир «Эковакино» — далеко не первый пример успешного «президентского» ситуативного продуктового маркетинга. В 2010 году СМИ обсуждали «Рузское молоко», которым Владимир Путин угощал Дмитрия Медведева — молоко президенту подарили на агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2014 на прямой линии Путина спросили о поддержке производства «Вятского кваса». После этого напиток стали продавать федеральные сети, кратно вырос объем продаж, а компания даже стала спонсором гастролей Тимати. А в 2017 году внимания президента удостоилось мороженое «Коровка из Кореновки», которое он купил на МАКСе в Жуковском. Журналисты после этого устроили чуть ли не слежку, какой бренд Путин выбирает во время визитов на авиационно-космический салон. Своеобразной традиции он не изменял, а компания-производитель мороженого сообщала в прошлом году о росте продаж.
Рязанский завод «Вакинское агро» на фоне всех новостей сообщил, что готов нарастить производство в случае роста спроса. А тот факт, что президент пьет их кефир, им «приятен». Для компании — это отличная реклама, считает основатель «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова:
— Если производитель сможет предложить потребителю стабильное качество, комфортную цену и, конечно же, оперативно нарастить объем производства, вполне возможно, что сможет увеличить долю на рынке. Важно же не просто, чтобы он приобрел этот продукт, а чтобы этот продукт стал постоянным в потребительской корзине. И если говорить о влиянии таких всплесков, когда очень знаменитые люди потребляют тот или иной продукт, вот это влияние может продолжаться от краткосрочного периода — нескольких месяцев, до, по сути, нескольких лет. Именно личность человека должны вызывать большое доверие, потому что для продуктов питания критерий доверия основной.
— Если бы это был производитель, которого все знают, то же самое было бы?
— Я полагаю, что результат был бы аналогичным, но только процент роста отличался.
И не кефиром единым. СМИ обратили внимание и на другие продукты президента. Белорусскую шоколадку «Президент», соевый соус Kikkoman, мельницы с перцем и морской солью Kotаnyi, бальзамический уксус Casa Rinaldi и банку растворимого кофе Carte Noire. Но о массовом спросе на эти продукты не сообщалось. На них президент свое внимание так, как на кефире, не акцентировал.
Свежие комментарии