На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У них как был суд "Линча" так и остался!В США арестовали ...
  • Eduard
    Потом её попросят подписать некое Соглашение в котором она что она "террористка" и ей из 20 лет скость 2 месяца.Так ...В США арестовали ...
  • Eduard
    Задолзали своей чушью!В США арестовали ...

Дропперам запретят переводить больше 100 тысяч рублей в месяц

С 15 мая Центробанк вводит жесткие ограничения на переводы для граждан, которые включены в реестр лиц, совершающих подозрительные транзакции. Однако попасть в этот черный список — то есть стать дроппером с точки зрения регулятора — в ряде случаев можно случайно. ЦБ дал рекомендации, как этого избежать

Центробанк с 15 мая вводит лимит на переводы для дропперов в 100 тысяч рублей в месяц. Список таких лиц составляет сам регулятор, и тех, кого в нем нет, нововведение не коснется.

ЦБ собирает в свой реестр всю информацию о попытках и случаях мошенничества от банков, а также соответствующие данные от правоохранительных органов. Если человек попадет в эту базу, ему ограничат любые переводы между физлицами на сумму свыше 100 тысяч рублей. То есть переводить больше он не сможет ни между своими счетами, ни другим людям.



Если же сведения о человеке попали в реестр ЦБ от правоохранителей, то такому гражданину в обязательном порядке заблокируют карту и закроют доступ к онлайн-банку. Если речь о дропперах — вопросов нет. И кажется, что лимит на переводы — это даже как-то слишком гуманно. Если люди осознанно дают свою карту мошенникам, их можно заподозрить и в соучастии. Но попасть в реестр можно и случайно, говорит гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Дропперы очень часто — это люди, которые даже, может, не совсем понимают, в какой цепочке они участвуют, в какой схеме. Второе — иногда бывает так, что дроппер в эту историю попадает вообще случайно, его разными механизмами в это вовлекли. Бывает так, что, условно, «вот мы вам перевели случайно какую-то сумму ошибочную, переведите ее дальше вот туда, извините, что случилось такое». И человек стал дроппером из-за этого. Критерии, которые используются для того, чтобы банк включал в базу таких сомнительных операций, — это частые и непонятные переводы, большие суммы, явное предоставление своего счета и своей карты для операций третьих лиц и так далее. То есть, в принципе, чтобы попасть в эту базу, нужно, в общем-то, постараться, наверное».

Попавшему под подозрение гражданину установят лимиты на переводы, но дадут возможность объяснить странности в своем финансовом поведении. И если объяснения устроят банк, ограничения снимут. А пока гражданин сможет продолжать жить своей привычной жизнью, продолжает аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина:

Эряния Бочкина аналитик «Банки.ру» «Поскольку цель этой меры — создать препятствия для дропперства, ограничений на повседневные расходы не предполагается. Клиент сможет по-прежнему пользоваться картой для оплаты товаров и услуг — как онлайн, так и офлайн, оплачивать услуги ЖКХ, связи и так далее. Речь о полной блокировке карты или счета в этом конкретном случае тоже не идет, хотя вообще такое право у банка есть, если человек попал в базу дропперов. Ну и все же, даже в случае применения такой меры, будет доступен лимит перевода в 100 тысяч рублей в месяц — что, опять же, достаточно для обычной повседневной жизни. Конечно, может случиться так, что данные о клиенте попадут в эту базу по ошибке или по недоразумению, и тогда, чтобы исключить оттуда свои данные, нужно обратиться либо в любой банк, клиентом которого этот человек является, либо напрямую направить онлайн-обращение в Банк России».

Для минимизации рисков попадания в базу предполагаемых дропперов ЦБ рекомендует:

  • не передавать свою карту другим людям;
  • не использовать карту для переводов, в том числе в банкомате, по просьбе третьих лиц;
  • не предоставлять никому доступ к онлайн-банкингу;
  • не переводить никому ошибочно поступившие вам деньги — лучше обратиться в свой банк и сообщить об этом переводе.

В целом эксперты позитивно оценивают эту меру. Большинству законопослушных граждан она жить не помешает, а реальный дроппер с лимитом в 100 тысяч рублей в месяц мошенникам просто не будет нужен — и им придется придумывать что-то новое.

 

Ссылка на первоисточник
наверх