На фоне кризиса в мировом кинопрокате и ослабления интереса к голливудским релизам в Китае возвращение западных фильмов в Россию снова обсуждается. Ряд экспертов считают, что процесс уже запущен, но вернуться в прежние масштабы Голливуд сможет не сразу
Variety пишет, что оттепель в международных «киноотношениях» неизбежна.
В частности, издание отмечает, что компания Lionsgate готова продвигать свои проекты на российском рынке.Lionsgate — крупнейшая независимая голливудская кинокомпания. Один из их самых удачных релизов — сага «Голодные игры». Также она выпустила «Американского психопата», «Догвилль» и последнюю часть саги «Сумерки». В последние годы у Lionsgate, кроме «Баллады о змеях и певчих птицах», которая также относится к «Голодным играм», и «Джона Уика», не было каких-то значимых релизов.
Так, 5 июня в российский прокат выйдет фильм «Балерина» с Аной де Армас из франшизы боевиков «Джон Уик». Об этом было известно еще в феврале этого года. Выпустит ее «Атмосфера кино». Lionsgate воздержалась от комментариев. Но, по данным источников Variety, студия готова рассматривать сотрудничество с Россией «в индивидуальном порядке», так как «прошло время» и «настроения изменились».
Говорить о том, что Lionsgate возобновляет прокат фильмов «Балериной», не совсем корректно. Официально у нас выходили новинки студии: например, в 2023 году — «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» Гая Ричи и четвертая часть «Джона Уика», а две недели назад — «Серфер» с Николасом Кейджем. Но Variety упускает эти детали, вероятно, чтобы отразить общую тенденцию на рынке.
Как пишет издание, шаг Lionsgate может стать сигналом для других студий. На фоне падения международных сборов и возможного смягчения отношений между Россией и США их возвращение выглядит все более вероятным. Однако такие блокбастеры, как «Фантастическая четверка: Первые шаги» от Marvel и «Миссия невыполнима: Последняя расплата» от Paramount, которые после своего каннского дебюта в среду рассчитывают на массовый международный показ, в ближайшее время в российские кинотеатры точно не попадут. По таким картинам зритель, конечно, истосковался, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:
Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «С точки зрения самого сегмента экшн-фильмов — это жанр, который сильно захвачен был Голливудом. Отечественный контент в таком жанре не сказать что совсем отсутствует, но у нас, если что-то снимается в жанре экшн, то это, как правило, что-нибудь про войну, а остальное — все импорт. Не думаю, что для голливудской тусовки вот этот вот момент является хоть сколько-нибудь сущностным для обсуждения. Сам по себе уход голливудских студий из России в 2022 году — это был их политический жест. Их возвращение не ограничено никакими санкционными или иными ограничениями. Понятное дело, что, как и со всеми остальными товарами и услугами, могут быть какие-то сложности с проведением транзакций. В случае если процесс мира и нормализации будет происходить у нас на глазах в течение ближайших месяцев, предположим, то тогда, может быть, уже и кто-то решит вернуться».
Компенсировать отсутствие голливудских блокбастеров в российских кинотеатрах после ухода крупнейших студий пытались независимые компании. И это оказалось прибыльным бизнесом. Вспомнить хотя бы «Собирателя душ» от Neon, «Плохую девочку» от A24 и «Анору» от FilmNation.
Сейчас, когда мировой кинопрокат переживает кризис, восстанавливаясь после голливудских забастовок, а некогда процветающий китайский рынок не так охотно покупает американские проекты, Россия вновь выглядит перспективным направлением. Но мейджорам, если они и решат вернуться, придется столкнуться с рядом трудностей, продолжает главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:
Александр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм» «На мировом рынке Россия в принципе себя всегда неплохо показывала. По некоторым релизам это все даже попадало благодаря России в десятки сборов по общей кассе. Но сейчас идет достаточно большое вливание в российское кино, уже наладили какой-то потоковый продукт. В связи с этим, возможно, для западных фильмов либо будут выделены определенные окна, когда они могут выходить и конкурировать между собой, либо будет резко ограничено общее количество релизов, которые будут выходить — если договорятся. Возможно, их будут ограничивать с рекламными бюджетами и каким-то образом вставлять палки в колеса. То есть там будут условия. Насколько они будут удовлетворять желанию мейджоров вернуться на российский рынок — вот это интересно. Пока для нашего рынка, с точки зрения министерства культуры, приход мейджоров — не самое важное для развития российской индустрии событие».
Variety приводит слова неназванного продюсера, участвующего в Каннском кинофестивале: «Кажется, что возможности открываются. Я встретил вчера здесь много российских прокатчиков. Так что они здесь и готовы к сотрудничеству».
Один из руководителей неназванной крупной студии назвал возвращение в Россию «неизбежным» и рассказал, что российские кинопрокатчики обратились с предложением снова поработать вместе, но никаких обсуждений конкретных фильмов пока не было. Большинство сходится во мнении, что потребуется некоторое время, прежде чем ситуация вернется к нормальной.
Свежие комментарии