Двери оказались заблокированы, и их не удалось открыть снаружи. На этом фоне акции Xiaomi потеряли 7,5%
Акции китайской Xiaomi потеряли 7,5% после ДТП с участием ее электрокара. Поводом послужили сообщения в СМИ о ДТП с электромобилем SU-7.
Как пишет Bloomberg, в городе Чэнду на юго-западе Китая электрокар от Xiaomi попал в аварию и загорелся.
Несколько прохожих пытались открыть двери, чтобы спасти водителя и пассажиров.В заявлении полиции говорится, что авария, предположительно, была вызвана вождением в нетрезвом виде и привела к гибели водителя. Подобные аварии часто преследуют компании, для которых автомобильное дело изначально не было профилем, говорит автор и ведущий программ телеканала «Авто Плюс» Павел Федоров:
Павел Федоров автор и ведущий программ телеканала «Авто Плюс» «Вообще есть, конечно, всегда опасения, когда компания занималась, условно, пылесосами — а она не одна сейчас такая — и вдруг резко взялась за автомобили. Обычно это проблема технологического характера, и они выбирают технологического партнера, чтобы делать автомобили, потому что все-таки сложно переключиться с одного бизнеса на другой. Давайте вспомним компанию Tesla, какие на старте у них были проблемы, и до сих пор продолжаются, и зачастую они связаны с двумя факторами: первое — они никогда до этого не делали автомобили; второе — что они пытаются делать совершенно новые автомобили. Возможность беспилотного вождения — это самое главное, что заявляют все производители, в частности Xiaomi, главная вещь, ради чего они стали это делать, и с этим главная проблема: никто еще в мире не создал автопилот, который готов заменить человека. Суть трагедии в том, что все компании пытаются рекламировать, особенно в Китае, что их машина практически автопилот, а по факту ни та, ни другая, ни третья полностью человека заменить не могут. И люди в погоне за рекламными слоганами выбирают эти автомобили, они действительно с каждым годом все совершеннее и умнее, но в какой-то критический момент что-то не срабатывает. Так было с многими машинами Tesla, так случается уже со вторым, даже с третьим автомобилем Xiaomi. И каждый раз, конечно, рынок реагирует тем, что акции компании падают, но 7,5% падения — это не так много для супертехнологической компании, которая собрала уже огромное количество заказов и собирается в этом направлении развиваться, и у них получается, помимо технологичных, еще очень красивые и мощные автомобили, это тоже нельзя списывать со счетов. Поэтому, наверное, сейчас они еще вложат денег в беспилотную историю, поправят свои рекламные слоганы, постараются убедить людей, что все-таки они должны управлять автомобилем, а не автомобиль ими, и как-то будут из этой ситуации выплывать. Напомню, что еще три года назад они декларировали беспилотность, купили компанию, вложили в нее 10 млн долларов, чтобы они могли развивать эти технологии, 400 человек над этим трудились. Но, видимо, до конца все сценарии прописать все еще невозможно».
Этой весной один из электрокаров Xiaomi SU-7 попал в аварию на скоростной автомагистрали в провинции Аньхой. Китайские СМИ писали о трех погибших. Согласно отчету компании, система помощи водителю в электрокаре была активирована за 20 минут до аварии. Система выдавала предупреждения, потому что водитель не держался за руль.
А в сентябре Xiaomi отозвала около 117 тысяч SU-7 стандартной версии из-за проблем с системой помощи водителю. Комментирует блогер R Drive Василий Максимов:
Василий Максимов блогер R Drive «Скорее всего, это опять человеческий фактор. Особенности современных автомобилей позволяют, по сути, отказаться от контроля за дорогой и ехать, читая книжку: в итоге это приводит к таким ситуациям, не первая и не последняя. Как только появилась возможность расслабиться за рулем благодаря комплексам ADAS (усовершенствованная система помощи водителю) — они есть у всех автомобилей, и у Xiaomi, и у электроавтомобилей прочих производителей, не говоря о гибридах, — любой современный автомобиль с функцией адаптивного круиз-контроля позволяет ехать самостоятельно. А уж когда есть контроль разметки, возможность контроля прочих параметров, у кого-то есть видары, у кого-то есть система визуального контроля, например у Subaru EyeSight. В любом случае эти системы позволяют определенный уровень автономного вождения обеспечить. И человек расслабляется: машина сама едет, зачем следить за дорогой, зачем вообще открывать мануал, руководство по эксплуатации. А там написано, что все эти помощники — это всего лишь помощники, а вовсе не панацея и не автопилот как таковой. И ответственность за все происшествия с автомобилем несет водитель. Так что всего лишь подспорье, не более того, эти новомодные фичи, но человек — существо ленивое, поэтому с удовольствием пользуется этими благами, воспринимая это как нечто свыше, — и попадает, к сожалению, вот в такие ситуации. Что до блокировки, например, конкретный случай с этим автомобилем Xiaomi, то, как мы знаем, опять же, по соображениям безопасности машина блокируется для доступа снаружи, и нужно изнутри ее открывать — даже если дверь электрически через кнопку открывается, там в любом случае есть рычажок, который позволяет ее вручную по старинке открыть. В случае ДТП, понятно, что там машину может покорежить и все это дело зажать, а для этого есть специальные службы. Поэтому не думаю, что какие-то глобальные последствия у этого будут, надо еще раз заглянуть в мануал и убедиться, что человек должен управлять автомобилем сам, и, если хочет, воспользоваться помощниками, а вовсе не перекладывать это на пока еще несовершенный автопилот».
Российские автодилеры привезли в Москву электрокар от Xiaomi — весной прошлого года. Седан в максимальной комплектации продавали почти за 8 млн рублей.
Свежие комментарии