Часть советов сократили в разы, в некоторых — на место вышедших экспертов поставили новых. Они должны отбирать фильмы, которые заслуживают господдержки
Минкульт исключил из экспертных советов по кино известных режиссеров и продюсеров, а также ряд журналистов, топ-менеджеров и представителей всех онлайн-кинотеатров.
Приказ об изменении состава 26 мая подписала министр культуры Ольга Любимова. На это обратила внимание газета «Ведомости».Теперь среди экспертов нет, например, режиссеров Алексея Учителя, Алексея Федорченко и Владимира Хотиненко. Исключены продюсеры Петр Ануров и Антон Златопольский, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и гендиректор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. Шоураннер «Яндекс. Студии» Дмитрий Нелидов и продюсер «Кинопоиска HD» Александра Ремизова также выведены из списков. На их место встали сотрудники самого Минкульта и новые эксперты. Так, в состав совета по отбору фильмов для детей вошли актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов, а также два представителя РПЦ. Членом совета по отбору игровых фильмов стал ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов.
По оценкам «Ведомостей», число экспертов сократилось в разы. Например, совет по отбору игровых авторских и социально значимых фильмов уменьшился практически в три раза. Среди исключенных — редактор отдела «Медиа» газеты «Ведомости» Мария Истомина. Вот что она рассказала Business FM:
Мария Истомина редактор отдела «Медиа» газеты «Ведомости» «В 2023 году Минкультуры распределит на поддержку проектов кинематографии 11,5 млрд рублей. В ситуации, когда из [российского] проката ушел Голливуд, это выглядело как спасение отечественного кинопроизводства. Была надежда, что через пару лет кинотеатры получат достаточно хорошего контента и мы успешно пройдем импортозамещение. Сейчас это вызывает вопросы из-за того, что из состава экспертных советов вывели существенное число экспертов. Безусловно, там осталось достаточно достойных экспертов, но уменьшение их количества выявляет некую тенденцию, что сейчас экспертиза может складываться не на том уровне, на котором бы хотелось. Возникают вопросы о том, какие фильмы мы увидим в прокате через пару лет».
В 2022 году Минкульт определил приоритетные темы для госсубсидий кинопроизводства на 2023 год. Это темы сохранения традиционных ценностей, историческое кино, популяризация службы в армии и героизма российских военных.
Свежие комментарии