На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Сумасшедшие деньги, по нынешним временам)))) 4 блока сигарет))))За непропуск маши...
  • Елена Смирнова
    Встречаться с Зеленским, себя не уважать. Было же сказано, что только с легитимным президентом. Потом вся эта кодла п...Глава МИД Турции:...
  • Сергей Иванов
    Зачем и откуда у старухи столько денег?Пенсионерка в Мос...

За оплату товаров и услуг криптовалютой начнут штрафовать

В России с 2021 года запрещена оплата товаров и услуг криптовалютой, но такая практика может встречаться, в частности, при оплате онлайн-курсов и видеоигр, так как на данный момент это не штрафуется

В России со следующего года начнут штрафовать за оплату криптовалютой. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже этой осенью.

При этом в России с 2021 года запрещена оплата товаров и услуг криптовалютой. Однако отмечается, что из-за отсутствия наказания такая практика может встречаться, в частности, при оплате онлайн-курсов и видеоигр.

Например, на бирже для геймеров Funpay ранее можно было купить аккаунт или внутриигровую валюту за крипту. Сейчас такая опция исчезла, однако вывести средства с сервиса на свой криптокошелек все еще возможно, убедилась редакция Бизнес ФМ.

Думскую инициативу комментирует основатель финтехкомпании «Полигант» Станислав Чернухин:

— На самом деле криптовалюты в настоящее время достаточно сильно распространены в России и используются в ряде сфер, например, для пополнения различных кабинетов, для личного использования в основном. Ну и, конечно же, оплата IT, различных других услуг, когда исполнитель находится в другой стране, например. Причина простая: Visa и Mastercard больше не присутствуют в Российской Федерации, и долларовые транзакции стали сильно затруднены, то есть требуются карты каких-то банков для того, чтобы производить эти транзакции. Поэтому сейчас эту нишу заняли как раз криптовалютные StripCoin и очень неплохо используются для решения этих задач.

По применению этого закона я вижу достаточно большие проблемы, независимо от того, будут ли штрафы, или, как сейчас, эти штрафы отсутствуют. Тут есть два ключевых момента: во-первых, как доказать в рамках правового поля Российской Федерации, что транзакция выполнена конкретным физическим лицом, а уж тем более юридическим лицом? Это очень сложно без применения каких-то ОРМ доказать, что это сделал именно какой-то конкретный человек.

— Что такое ОРМ?

— Оперативно-разыскные мероприятия в рамках уголовных дел. И второе: как доказать, что эта транзакция именно расчетная? То есть что идет расчет именно за товары, услуги внутри Российской Федерации? Потому что в России, например, не запрещены приобретение, продажа, инвестирование, владение криптовалютами. И как доказать, что это относится к категории расчетов, а не покупки, например? Мне кажется, что введение таких мер дополняет этот закон, потому что до этого он существовал в каком-то странном виде, нарушение фиксировалось, было описано, а ответственности никакой. Мне кажется, что это просто формат предостережения, даже с введением штрафов эта серая зона останется, просто потому что нет доступных альтернатив. Сейчас, кроме как криптовалютами, различные зарубежные, трансграничные переводы практически делать невозможно.

Ранее о штрафах за оплату криптовалютой заявлял директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев. На Петербургском международном юридическом форуме он рассказал, что соответствующий законопроект разработан Минфином и Центробанком.

Штрафы за оплату криптой для физлиц могут составить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 700 тысяч до 1 млн рублей. Саму крипту планируется изымать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх