В этом году собрали сильнейшую программу, сделав ставку на мировые премьеры. В основном конкурсе представлен 21 фильм. Среди них — нашумевший «Кремлевский волшебник» с Джудом Лоу в роли Владимира Путина. А в секции non-fiction вне конкурса покажут картину Александра Сокурова
Если в прошлом году Венеция довольствовалась тем, что осталось после Канн, то теперь ситуация изменилась.
Программа заметно насыщеннее, здесь собрались самые громкие премьеры сезона. Единственный, кого в Венеции почему-то нет, — фильм «Баллада о маленьком игроке» Эдварда Бергера, который в прошлом году всех поразил «Конклавом».Фестиваль открыла новая картина Паоло Соррентино La Grazia. Что символично, именно в Венеции в 2001 году он дебютировал как режиссер. И снова история о вечной любви, а в главной роли — Тони Сервилло, главная муза режиссера. Уже известно, что права на La Grazia купила кинопрокатная компания A-One и ее покажут в России.
В программе, в частности, Йоргос Лантимос с ремейком корейской комедии «Бугония» с Эммой Стоун (их предыдущий совместный проект «Бедные-несчастные» получил «Золотого льва»), «Франкенштейн» Гильермо дель Торо, а также драмеди Ноа Баумбаха «Джей Келли» с Джорджем Клуни и Адамом Сэндлером о дружбе актера и его менеджера. Продолжает кинокритик издания «Сноб» Дмитрий Елагин:
Дмитрий Елагин кинокритик издания «Сноб» «В последние годы было какое-то безумное засилье англоговорящих фильмов — занимали чуть ли не половину программы. И на международное кино оставалось совсем ничего. В этом году дайверсити больше, стран-участников больше, американцев поменьше. И вообще, все — довольно большие имена. Из того, что мне лично кажется интересным, — новый фильм Пака Чхан-ука «Нет другого выбора». Чхан-ук поразил людей в Каннах в 2022 году романтичной историей о невозможной любви — «Решение уйти». Его новый фильм — комедия о мужчине, у которого проблемы по работе, и он устраняет остальных кандидатов на его место. Лантимоса, я думаю, все очень ждут, потому что опять его любимая Эмма Стоун. История о том, как двое людей, которые верят в теорию заговора, решили, что одна бизнесвумен — инопланетянка и она хочет уничтожить Землю, и им ничего не пришло лучше в голову, чем прийти в дом к этой женщине и начать творить жесть. Уже показали Соррентино. «Грация» — кино о том, как мужчина не может забыть свою любовь. Его жена умерла восемь лет назад, и он все эти годы не может двигаться дальше. Надо сказать, что это не просто мужчина, это президент Италии — правда, выдуманный. Пока самые высокие ставки на победу Пака Чхан-ука».
Картину Пака Чхан-ука тоже уже купили для России, пока что ее выход намечен на 4 декабря. В российский прокат также выйдет фильм Бенни Сэфди «Крушащая машина» — байопик о бойце ММА Марка Керра, которого сыграл загримированный Дуэйн Джонсон.
Особое внимание явно достанется фильму Оливье Ассайаса «Кремлевский волшебник» по роману итальянско-швейцарского писателя Джулиано да Эмполи. По сюжету молодой политтехнолог Вадим Баранов, в котором многие увидели образ Владислава Суркова, помогает прийти к власти Владимиру Путину. В главных ролях — Пол Дано и Джуд Лоу. Ранее сам Сурков прокомментировал фото со съемок так: «Никто не застрахован от такого». Что конкретно он имел в виду, до конца не ясно.
А Франсуа Озон представит красивую черно-белую экранизацию романа Альбера Камю «Посторонний». Говорят, что картину тоже купили для российского проката.
Об ожиданиях от фестиваля — кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова:
Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «Из отказных каннских фильмов — драмеди Джима Джармуша «Отец, мать, сестра и брат», это психологически сложный рисунок взаимоотношений внутри семьи со звездами. Я жду резонанс на две картины, которые мне кажутся полярными отражениями происходящего в мире. Это «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу — политический триллер Netflix о кризисе национальной безопасности в Белом доме. А с другой стороны — «Кремлевский волшебник» Оливье Ассайаса. Интересной с точки зрения кинематографа мне кажется новая картина Гильермо дель Торо, которую он давно уже пытался снять, — новая версия «Франкенштейна» с Джейкобом Элорди. Но, как все у Гильермо дель Торо, это скорее будет художественная гротескная картина. Я очень люблю венгров, в этом году в конкурсе мощнейшие режиссеры. У Ласло Немеша новая историческая драма, осмысляющая последствия фашизма. И конечно, Ильдико Эньеди, у нее философская созерцательная картина «Молчаливый друг». А для России очень важный показ вне конкурса — новый документальный фильм Александра Сокурова «Записная книжка режиссера». Фильм снят на собственные средства, это очень личный автофикшн Александра Николаевича, пять часов идет».
В кулуарах фестиваля обсуждается, что идут переговоры и о покупке картины Джармуша. Итого: в российский прокат пока что точно метят пять фильмов. Проблема только в том, получат ли они прокатные удостоверения.
Свежие комментарии