Для получения кешбэка бизнес должен быть российской компанией обрабатывающей промышленности с долей иностранного капитала меньше 25%, не иноагентом и не банкротом
Минпромторг будет возмещать инвесторам 20% затрат на приобретение и внедрение роботизированных систем на своих производствах, пишут «Ведомости».
Для получения кешбэка бизнес должен соответствовать нескольким критериям:
- это должны быть российские компании обрабатывающей промышленности, не проходящие процедуру банкротства и не являющиеся иноагентами;
- доля иностранного капитала в них должна составлять меньше 25%;
- о внедрении роботов надо будет отчитаться, чтобы получить возмещение.
Вот что думают по этому поводу представители бизнеса из обрабатывающих отраслей:
Руководитель направления развития проектов по металлообрабатывающему оборудованию «Промтехнологии» Максим Голодников:
«Вопрос роботизации интересен и актуален. Я знаю, что наши производственники анализируют сейчас китайских производителей роботов, сравнивают цены, сравнивают характеристики. То, что будет возмещаться 20% инвесторам, — это замечательно, вопрос только, от какой цены, какой механизм получения этого кешбэка. Возможно ли вообще в принципе закупать иностранных роботов, либо это относится только к закупкам роботов отечественного производства? Что касается критериев, под критерии мы подходим, ничего такого тут критичного не вижу. По поводу роботов, нет, активно не используем, но как раз собираемся использовать».
***
Гендиректор холдинга «Адитим» (инжиниринговая компания в области переработки полимеров) Георгий Солдатов:
«Любая субсидия — это хорошо. То есть когда государство заботится о переработчиках, о производителях — это здорово. Немножко дьявола в деталях. Дело в том, что 20% — это сейчас плюс-минус компенсирует годовой кредит, потому что сейчас свободных денег ни у кого нет, в любом случае, если даже покупать каких-то роботов, это будут операционные и кредитные деньги, как правило. Кредиты нынче дорогие, то есть эти 20% компенсируют как раз годовую ставку. Это значит, что для тех, кто, например, уже собирался покупать робота, это будет очень хорошим подспорьем. Но для тех, кто собирался в будущем, потому что это дорого, это не станет моментом для принятия решения. Второе — это механизм. Дело в том, что у нас тоже программа есть или была, которая компенсировала станки. Российские станки, иностранные в меньшей части. Казалось бы, все просто и понятно, но многие не смогли ничего получить. По какой причине? Дело в том, что, если у вас главное юрлицо, основное, допустим в Москве, а обособленное подразделение в другом регионе, как у нас в Калуге, когда мы приходили в Москву за такой субсидией, нам говорили, что станок должен в Москве стоять, а в Москве только офисы и продажные подразделения. Когда мы приходили в Калужскую область нам говорили: ну извините, у вас здесь обособленное подразделение, у вас же все в Москве, основное юрлицо, вот там и подавайте. Получается так, что вроде как мы налоги платим и там, и там, программа есть, а получить мы ничего не можем по этой программе. Поэтому я бы обратил внимание на сам механизм и принцип выдачи, чтобы это было как-то понятно, общедоступно, и вот с такими юридическими казусами никто не столкнулся. А в принципе любая поддержка — это хорошо. Мы в прошлом году тоже купили робота, посмотрим, может быть, мы попадаем в программу».
***
Гендиректор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев:
«Наша типография — довольно автоматизированное производство, она строилась на концепции максимальной безлюдности, поэтому некоторая часть промышленных роботов у нас уже есть. Но мы планируем их закупать как раз в этом году два и в следующем. Так что нам интересна эта программа, единственное, сложность в том, что полиграфия не относится к ведению Минпромторга, она относится к ведению Минсвязи. Если эта программа распространяется не только на подведомственную отрасль Минпромторга, но и на промышленные министерства в других ведомствах, то мы ей воспользуемся. Отличная идея, особенно на фоне реального дефицита производственного персонала и вообще любого персонала и гонки зарплат с оборонно-промышленным комплексом».
Программа субсидирования на роботов от Минпромторга будет рассчитана до 2029 года. Охватывать она будет в том числе и роботов от зарубежных вендоров, пишет издание. Конкурсный отбор на субсидирование, вероятно, начнется в конце апреля.
Свежие комментарии