Он скончался на 92-м году жизни. Церетели был известен своим монументальным стилем, он более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства
На 92-м году жизни скончался Зураб Церетели. Советско-грузинский художник, скульптор, президент Российской академии художеств и один из самых узнаваемых авторов на постсоветском пространстве.
Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. Его первым учителем стал дядя, в чей дом приходили многие известные грузинские художники. Окончил Тбилисскую государственную академию художеств, при этом его дипломная работа «Песнь о Тбилиси» была снята за формализм — и тогда художник написал другую всего за неделю. Работал художником-архитектором в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината. Там он начал экспериментировать с бронзой, камнем, стеклом, деревом и мозаикой, а также создавать групповые заказы для общественных зданий.
В конце 1960-х впервые побывал за границей — в Париже встречался с Шарлем де Голлем, посещал мастерскую Пикассо, от которого получил многообещающие напутствия. Памятник Шарлю де Голлю его работы сейчас стоит возле гостиницы «Космос» в Москве. Церетели был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде. Позже наладил массовое производство смальты для мозаичных работ. Создавал композиции в Тбилиси и Адлере.
В 70-м был назначен главным художником Министерства иностранных дел страны и занимался художественным оформлением зданий советских посольств за рубежом. Работал в США над созданием монументов «Счастье детям всего мира» и «Добро побеждает Зло» перед зданием Организации Объединенных Наций, композицией «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, комплексом на Поклонной горе в Москве. Был главным художником Олимпийских игр в Москве и президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, затем — послом доброй воли и, наконец, президентом Российской академии художеств.
Создал первый в России Московский музей современного искусства. В 1990-е Церетели много творил в Москве, которой руководил Лужков, и во многом определил современный облик столицы. Когда в 1996 году в столицу приезжал Дональд Трамп, они обсуждали установку в Нью-Йорке монумента в честь Христофора Колумба, но эти планы не осуществились, Колумба Церетели в итоге приняли в дар власти Пуэрто-Рико.
Церетели был известен своим монументальным стилем, ему принадлежит более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства. В Москве наиболее известен его памятник Петру I на Москве-реке — один из самых спорных, но заметных символов города. Среди его работ «Четверка коней» на Манежной площади, а также посвященная русско-грузинской дружбе колонна «Дружба навеки» из букв русского и грузинского алфавита на Тишинской площади. Он участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя в 1990-е годы.
Скульптор Григорий Потоцкий особенно отмечает заслуги Церетели во время руководства Российской академией художеств:
Григорий Потоцкий скульптор «Можно по-разному говорить, насколько нравятся работы или насколько не нравятся, можно осуждать, спорить по той простой причине, что, когда человек творит, делает, работает, всегда огромное количество завистников. Огромное количество тех, кто думал, что мог бы сделать лучше. Но в такое тяжелое время, в которое он жил и творил, сделать лучше вряд ли было возможно, потому что все остальные разламывали, разворовывали, разносили все на части то великое добро, что было заработано в течение десятилетий тем же Союзом художников, Академией. Он сберег, сохранил, преувеличил богатство Академии художеств, и это, мне кажется, самая главная его заслуга. Вы знаете, очень тяжелое время, когда шел колоссальный разброс в стране, особенно идеологический, он объединил народ, объединил все наше общество вокруг образа Петра. Да, на него больше всего сыплется шишек, да, он возможно не нравится, но, когда создаются такие произведения искусства масштабного плана, должны судить потомки, а не современники».
Как сообщил ТАСС помощник Зураба Церетели, причиной его смерти стала остановка сердца.
Свежие комментарии