На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Ситуация в обрабатывающих отраслях России улучшается

Соответствующий индекс PMI по итогам августа вырос на 1,7 пункта — до уровня 48,7. Но это все еще не рост, и такая ситуация сохраняется уже третий месяц подряд

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в августе вырос, но все еще в «красной зоне». Он составил 48,7 пункта. А уровень ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности, отмечается в исследовании S&P Global.

Индикатор находится ниже этой отметки уже третий месяц подряд. По сравнению с июлем он вырос на 1,7 пункта. Бизнес ФМ спросила представителей бизнеса: наблюдают ли они снижение или рост активности в своем сегменте?

Генеральный директор холдинга «Адитим», работающего в области переработки полимеров, Георгий Солдатов:

«Индекс деловой активности состоит из нескольких параметров, мы говорим про обрабатывающую промышленность. Информация собирается по закупщикам, в том числе это остатки по складам, существующие заказы и так далее. Поэтому по индексу нельзя судить о том, что реально происходит в обрабатывающей промышленности, это моя точка зрения. В настоящий момент мы как чувствовали падение, так и чувствуем падение, год непростой. Сейчас могут вырасти различные квартальные заказы. Склады могут пополняться, это вполне себе нормально, это такая нормальная коммерческая деятельность. То на складах становится чего-то меньше, потом на складах становится чего-то больше. Понятное дело, что на наш индекс еще влияют особые предприятия, которые находятся не в рынке, а работают на специальные задачи. Но тем не менее, если говорить про строительный сегмент и все, что он за собой тянет, двери, мебель и так далее, так как у нас на сегодняшний день отменено огромное количество всяких строительных льготных программ, деньги стоят дорого, очень мало льготных программ осталось, поэтому и новые проекты закладываются очень аккуратно.

И проекты, выходящие сейчас на покупателя, становятся меньше и меньше. Соответственно, меньше нужно мебели, меньше нужно дверей, меньше нужно окон. Это как раз наш сегмент, и мы это очень сильно чувствуем. То есть нам приходится максимально диверсифицировать, находить другие направления, используя наши компетенции. Поэтому в нашем сегменте мы никакого оживления не видим».

Директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции Дмитрий Филиппов:

«Да, мы заметили оживление, оно связано с несколькими факторами. В первую очередь это сезонность, то есть мы в ощутимой части производим сезонный товар — это зима, осень. Второй фактор — мы создали несколько новых продуктов, и это повлекло за собой привлечение новых заказов. И, по всей видимости, из-за снижения покупательной способности в течение полугода в конечном итоге накопился отложенный спрос, видимо, это тоже влияет на повышение количества заказов. То есть мы на своем предприятии ощущаем увеличение примерно на 20-25% по сравнению с двумя последними месяцами».

Председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова:

«Единственное объяснение наступает сезон активности, это всегда август-сентябрь. Люди возвращаются из отпусков, дети идут в школу, некие поводы для увеличения активности, я имею в виду в виде покупки подарков, презентов. Размещение новогодних заказов, подготовки компаний к сезону, к Новому году — это всегда начинает ощущаться в августе, в сентябре. В связи с этим некое оживление. Чтобы сказать, что это тренд, нужно видеть динамику, пока что мы видим единичный признак, поэтому трендом это назвать нельзя».

Как отмечается в материалах S&P Global, снижение активности в обрабатывающем секторе вызвано сокращением производства и новых заказов. Хотя темпы этого сокращения замедлились. Компании стали более оптимистично смотреть на перспективы в плане объема производства на ближайшие 12 месяцев. Об этом свидетельствует высокий уровень инвестиций в рекламу и вывод на рынок новых продуктов. На фоне такого оптимизма выросла занятость. В августе компании в обрабатывающей сфере приняли на работу максимальное число сотрудников с июля 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх