Нынешний собственник выставил на продажу один из крупнейших заводов по производству электроинструментов и бывшую производственную площадку Bosch в Энгельсе. Изначально владельцем предприятия после ухода немецкой компании с российского рынка в 2023 году стал холдинг S8 Capital, но спустя чуть больше года продал предприятие «Севергрупп»
Нынешний собственник бывшего предприятия Bosch — холдинг «Севергрупп» — выставил на продажу один из крупнейших заводов по производству электроинструментов и бывшую производственную площадку Bosch в Энгельсе, пишет РБК.
Изначально владельцем предприятия после ухода немецкой компании с российского рынка в 2023 году стал холдинг S8 Capital. После закрытия сделки на заводе провели ребрендинг: юрлицо переименовали, появился бренд «Метеор Тех». Кроме того, предприятие начало выпускать продукцию для одного из лидеров рынка — бренда «Интерскол».
Но спустя чуть больше года в 2024 году S8 Capital продала предприятие «Севергрупп». Кто может стать новым владельцем предприятия, неизвестно. На конец 2023 года стоимость активов завода составляла 804 млн рублей.
О том, кому может быть интересна покупка, и финансовом состоянии актива говорит генеральный директор аудиторской группы «2К» Тамара Касьянова:
Тамара Касьянова генеральный директор аудиторской группы «2К» «И 2022, и 2023 годы компания закончила с убытками. Связаны они и с выплатой сотрудникам, потому что произошло большое сокращение численности сотрудников, которые работали на предприятии. Если в конце 2021 года на предприятии работали 505 человек, то на конец 2023 года уже 159 — это сокращение сотрудников больше, чем в три раза. И это как раз привело к тому, что предприятие очень сильно сократило выручку, видимо, не удалось занять нишу или продолжить, потому что поменяли торговую марку на «Метеор», продукция под маркой Bosch продавалась более актуально. На сегодняшний момент компания не входит даже, наверное, в десятку лидеров по производству электроинструментов. Безусловно потенциально это могло быть интересно тем, кто сейчас является лидерами по производству инструментов. Если говорить об отчетности, та интеллектуальная собственность, которая была на заводе, все промышленные образцы принадлежат Германии, Германия их забрала. И эту продукцию, которую ранее выпускал завод, и которая была интересна потребителям, ее сейчас не выпускает и не может выпускать завод. А компания «Энгельс электроинструменты», наверное, не очень будет интересна, и поэтому ее будут покупать с большим дисконтом».
Интерес к покупке завода, по данным источников РБК, проявляет профильная компания «Интерскол», но ее представители заявили, что на данный момент этот вариант не рассматривают.
О причинах желания «Севергрупп» продать завод и состоянии отрасли производства электроинструментов говорит партнер юридической фирмы GRM Сергей Новиков:
Сергей Новиков партнер юридической фирмы GRM «Данный вид бизнеса изначально создавался, как мне представляется, по двум важным причинам. Первая: помимо электроинструментов там был бизнес, было производство свечей зажигания, то есть это в рамках локализации производства автомобилей до 2022 года. Эта локализация требовала дополнительных производств, и производить электротовары на территории страны до 2022 года было гораздо выгоднее, чем в других европейских странах. По этой же причине сейчас мы видим, что этот бизнес, к сожалению, находится в очень шатком состоянии, потому что основные российские производители электроинструментов размещают свои заказы в Китае: это удобнее, выгоднее с точки зрения инфляционных процессов, с точки зрения рабочей силы, сейчас зарплатные ожидания достаточно велики у персонала. Поэтому производство становится все менее и менее рентабельным. Что касается перехода права собственности, можно сделать вывод, что команда «Севергрупп» произвела более точный, более детальный аудит технический и, к сожалению, производству электроинструментов там места не нашлось».
Помимо завода в Энгельсе бывшие предприятия Bosch также вскоре могут снова заработать в Санкт-Петербурге: в апреле их владелец АО «Газпром бытовые системы» заявила о планах начать в 2025 году на их мощностях производство стиральных машин и холодильников.
Свежие комментарии