На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Госдума приняла закон о тюремном заключении для дроперов

Сам закон называется «Об уточнении ответственности за неправомерный оборот электронных средств платежа» и вводит уголовную ответственность за кибермошенничество, связанное с обналичиванием денежных средств, полученных обманным путём

Так называемым дропперам будут давать до шести лет реального заключения.

Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Дроппер — это посредник, который предоставляет свою банковскую карту мошенникам, для переводов и обналичивания незаконно полученных средств, за свой процент.

Согласно законопроекту, за передачу мошенникам электронного средства платежа или доступа к нему другому лицу — будет штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на три года. А за проведение самих неправомерных операций с использованием карты — могут назначить наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет.

О том, помогут ли такие меры, рассуждает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

— Это же будет неправомерный оборот платежных средств в рамках данной статьи УК РФ. Потом ужесточается по ней, собственно, наказание в случае, если, опять-таки, будет доказано, что вы, к примеру, передали — да, даже за просто передачу — свою карту третьему лицу. Тут мысль в том, что довольно давно уже банковские карты не являются нашей собственностью, они являются собственностью банка, и в целом их передавать нельзя. Сейчас вот за передачу карты появилась реальная уголовная ответственность. Конечно же, из-за того, что это УК РФ, там есть презумпция невиновности, нужно будет доказать умысел — это вообще отдельная история.

Но сам факт, что в случае, если дропа поймают и будет доказан умысел, то можно получить реальный уголовный срок. Конечно же, это повлияет на количество людей, желающих таким образом зарабатывать — а я напомню, что дропперы, они, конечно, работают за процент, но не всегда они работают именно с криминальными схемами, то есть это может быть банально с криптой связано. Но факт есть факт — теперь надо понимать все риски, что если, не дай бог, вы поучаствовали в криминальной схеме, вы получите вполне реальные сроки. Хотя и ранее также дропперы получали сроки по другим статьям.

— То есть в целом каких-то особых масштабных изменений нельзя ожидать, что после этого количество дропперов значительно уменьшится?

— В целом количество дропперов уже уменьшилось, потому что автоматическая система, автоматическая блокировка, которая сейчас есть у банков, уже уменьшила количество дропперов и усложнила им работу. При этом сказать, что прям кардинально что-то поменяется — нет.

Уголовная ответственность для дропперов коснется только тех, кто сознательно получал вознаграждение за передачу реквизитов преступникам, а факт оплаты станет ключевым доказательством, заявил журналистам вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Ранее ЦБ предложил ввести лимит: не больше 20 карт на человека и не больше пяти в одном банке.

С 15 мая регулятор ввел лимит на переводы для дропперов в 100 тысяч рублей в месяц. Список таких лиц составляет сам Центробанк.

С 30 мая в России начал действовать лимит для разовых переводов без открытия банковского счета. Отправители без идентификации личности теперь могут переводить максимум 15 тысяч рублей за раз. Совокупный месячный лимит — не более 200 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх