На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Красная икра подешевела впервые с 2024 года

Это утверждает Росстат. Одна из причин — хороший улов. Однако на розничных ценах все это вряд ли отразится. Почему?

В России впервые с 2024 года подешевела красная икра. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В сентябре один килограмм в среднем по стране стоил 9,4 тысячи рублей против 9,5 тысячи рублей в августе.

Последний раз икра стоила дешевле в декабре 2024-го, тогда килограмм в среднем можно было купить за 9,2 тысячи рублей.

В прошлом году цены на икру резко выросли из-за неудачной путины. В этом году, по прогнозам, улов будет лучше — объем икры в сыром виде вырастет на почти на треть до 21 тысячи тонн. Если разница в цене составляет 1%, то говорить о снижении цен на икру не очень уместно, считает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

— Если вы посмотрите на табличку выловов, у нас же красная икра — это дикий лосось, сколько мы его поймаем, столько икры и будет. Если посмотрите лет за 10, то увидите, что прошлый год был абсолютным минусом, а этот год чуть лучше, но, исходя из средних значений вылова, он тоже плохой. Означает, что икры на рынке мало. И целы определяются только одним фактором — насколько люди готовы покупать икру по этим ценам. Например, в прошлом году икра выросла очень сильно, на Новый год икру купили, а после покупать перестали, цена резко упала. В этом году, судя по всему, потребитель адаптировался к этим ценам и продолжит ее покупать даже по этим ценам. Если пересчитывать объем икры на одного жителя России, получается смешное количество, около 60 или 80 грамм на человека.

То есть два бутерброда по факту. Означает, что любые колебания спроса загоняют цену вверх, и мы последние два сезона находимся на историческом минимуме вылова.

— Сейчас какие средние цены на красную икру?

— Оптовая цена сейчас держится в диапазоне 6-7 тысяч, можно найти горбушу за 6 тысяч или кету за 7 тысяч рублей. Это сильно дешевле, чем в декабре прошлого года, и сильно дороже, чем, например, в марте этого года.

— А какая икра дороже?

— Традиционно самая дорогая икра — это кета. В старые времена, скажем, до революции, она была единственной лососевой икрой, из других видов рыбы икру не делали, использовали как отход фактически. Исторически она самая крупная, у нее самый нежный вкус, она самая красивая.

— Что нам ждать к Новому году?

— Обязательно вырастет, потому что декабрь по наценкам потребления, если брать потребление декабря по всему году, это 30-40%. Это период максимального спроса, и в этот период у нас всегда растет. Поэтому если люди хотят к Новому году, лучше купить икру чуть заранее, в ноябре хотя бы.

Действительно к Новому году цены начинают расти, потом падать, а летом они стоят на месте. Сейчас цены могут немного снижаться за счет продажи старых запасов, говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Сейчас продается прошлогодняя икра, у которой заканчивается срок хранения, поэтому на нее цены могут слегка упасть. А икра нового вылова только сейчас будет поступать на прилавки, и цена, я думаю, подрастет к Новому году. У нас 70% красной рыбы, которую вылавливают на Дальнем Востоке, — это горбуша. Соответственно, основная масса икры — это икра горбуши, великолепная. Дальше есть другие виды: и кета, и нерка, и более редкие виды красной рыбы. Цены следующие: летом, как правило, уже второй год подряд цены колеблются в районе 7 тысяч рублей за килограмм. Осенью они сейчас поднимаются до 9-10 тысяч. К Новому году, уверяю вас, она будет около 14-15 тысяч. 15 января, ровно через две недели, она снова упадет где-то до 11-12 тысяч. Такой цикл продолжается из года в год, может быть, с учетом общего уровня инфляции надо прибавить к цене по сезону тысячу или две. А так ничего не меняется. С советских времен бутерброд с красной икрой — такой же символ, как и новогодняя елка, поэтому население, что бы ни случалось, все равно покупают эту баночку икры. Поэтому, естественно, торговые люди пытаются делать цены такими, чтобы по-максимуму получать выгоду от этого товара».

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и компании NTech, продажи красной икры в России с апреля прошлого года по март текущего сократились на 22%. При этом красная икра остается самым популярным у россиян икорным продуктом, она формирует около 70% «икорного чека», говорилось в исследовании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх