На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДУМАЮ ОБЛОМАЕТСЯ МАКРОН! АЗИЮ НЕ ЗНАЕТ! АУКНКИС ему ЭТО !! УНИЖЕНИЕ МОДИ...США и Великобрита...
  • Наталья Конева
    А в чем тогда смысл?? Добавить по 12 минут рабочего времени к остальным дням недели?? - тоже мне.... облагодетельство...Госдума предложил...

В России с марта начнет действовать новая схема оплаты отопления

С началом весны Минстрой запретил регионам переходить на ежемесячную оплату, россияне будут платить за отопление только в сезон. В чем плюсы и минусы новой схемы?

С 1 марта в России изменится схема оплаты отопления в квартире. Сейчас в стране действуют две системы оплаты: либо платежи за отопление распределяются равномерно на весь год, либо они взимаются только в отопительный сезон.

С марта Минстрой запретил регионам переходить на ежемесячную оплату. То есть там, где платят за тепло только в сезон, уже не смогут отказаться от этой системы. О плюсах и минусах этих вариантов рассуждает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, юрист «Плюсы равномерного начисления заключаются в том, что потребители имеют доход в равномерном ежемесячном периоде, по 1/12. В условиях сезонной оплаты происходит провал — это означает, что ресурсники не имеют стабильного дохода как раз-таки в самый сложный период, когда нужно подготовиться к зиме. Когда наступает отопительный сезон, поступления средств непосредственно в отопительный период уже не имеют влияния на качество. Для граждан это тоже полезно, потому что, имея возможность не платить весной и летом, люди эти деньги не направляют на накопления — это деньги тратятся на отдых, досуг, иные приобретения, а когда наступает зима, как в сказке про трех поросенков, приходится увеличивать платежи, и это всегда вызывает недовольство и возмущение. Проблема заключается еще и в том, что технически реализовать систему сезонной оплаты можно только в тех домах, где есть индивидуальные приборы учета тепла, квартирные теплосчетчики. Исходя из состава жилого фонда в Российской Федерации, те дома, которые были построены до 1991 года, а это около 85-88% жилого фонда. У них вертикальная система разводки отопления, невозможно установление теплосчетчиков в квартире. В тех регионах, где была сезонная оплата, например, в Подмосковье, опыт показал, что граждане недовольны этой оплатой по причине, что даже при закручивании на ноль квартирных отопительных приборов, им приходит оплата за тепло такая же или больше за счет общедомовых. Общедомовые расходы могут возрастать на 100%, на 200%. И в данном случае те, кто владеет квартирными приборами учета, не получают экономии по той причине, что ресурсники требуют оплату с одного счетчика, на входе в дом. Поэтому какие бы внутри ни были перераспределения потребления, экономия одних или перерасход других, все будут платить этот общий остаток. Это невыгодно ни ресурсникам, ни потребителям. Мы полагаем, что это инерция Минстроя. Ведомство на протяжении последних двух лет столкнулось с вызовами — большим количеством аварий прошлой холодной зимой по отоплению, с монополизмом, нарушением прав граждан в вопросах управления домами, начисления квитанций, столкнулись с определенным хаосом в системе начисления. Они пытаются показывать исполнение по какому-то плану этой стратегии реформирования ЖКХ до 2030 года, по установленным целям. Это вызвало шквал негативной реакции».

Эксперт не исключает, что постановление Минстроя в будущем могут и отменить в зависимости от того, как сложится практика. В ведомстве отмечают, что переход на оплату отопления в сезон полезен тем, что потребители могут сразу увидеть, за что фактически они платят. При этом в министерстве не отрицают, что это приведет к кратному росту суммы платежей в холода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх