На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Владельца холдинга КДВ Дениса Штенгелова и его отца обвиняют в экстремизме

С чем конкретно связаны претензии Генпрокуратуры, пока неизвестно. Штенгелов — владелец холдинга КДВ, который производит продукцию под брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», ему же принадлжеит сеть супермаркетов «Ярче!» на Урале и в Сибири

Генпрокуратура подала иск к миллиардеру Денису Штенгелову, которого вместе с отцом обвиняют в экстремизме.

Штенгелов — владелец холдинга КДВ, который производит продукцию под брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки». Ему же принадлежит сеть супермаркетов «Ярче!».

С чем конкретно связаны претензии Генпрокуратуры, пока неизвестно. Иск замгенпрокурора поступил в конце августа. В карточке указано: «Категория дела: о признании информационных материалов экстремистскими».

Штенгелов родился в Томске и там начинал свой бизнес. С 2008 года бизнесмен вместе с семьей живет в Австралии, как сообщают СМИ.

О миллиардере рассказывает Дмитрий Корнев, журналист из Томска, который много лет назад работал у Штенгелова и основал интернет-магазина КДВ:

Дмитрий Корнев журналист из Томска «Денис Штенгелов с партнерами — основатель крупнейшей, наверное, не региональной, а всероссийской компании КДВ — «Кондитерский дом «Восток». Компания, которая знаменита сетью розничных магазинов «Ярче!», производством снеков, печенья, самых разнообразных конфет, у нее несколько фабрик конфетных по всей стране. Компания родом из Томска, головной офис в Томске. Лет 15, может быть, даже больше назад компания начала расширяться, сначала по регионам окрестным, это Томская область, Кемеровская, Новосибирская и дальше по всей стране.

Плюс компания является и международной, у нее есть филиалы и в Казахстане, и в других бывших республиках Советского Союза, есть прочные связи с зарубежными потребителями, потому что КДВ выпускает такой ассортимент продукции, который представляет Россию за рубежом. В Китае очень любят конфеты, которые выпускает КДВ, закупают их буквально вагонами или фурами, с удовольствием покупают и продают, и КДВ, конечно, всячески поддерживает это. В компании КДВ работают, наверное, несколько десятков тысяч человек по всей стране, если уже не сотен тысяч. В Яшкино, «Яшкинский комбинат», это небольшой город в Кемеровской области, КДВ является, возможно, и градообразующим предприятием. Начинала компания КДВ с торговли семечками, это выращивание подсолнуха, получение масла в Томске, в Томском районе, это изначально сельская компания. Основателей, если мы говорим про отца и сына Штенгеловых, здесь, наверное, не было уже достаточно давно, Денис Штенгелов не приезжал в Томск, начиная с событий в «Зимней вишне» (он был совладельцем ТЦ — Бизнес ФМ.)».

В 2018 году Штенгелов оказался в центре скандала вокруг пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Он был совладельцем и основным инвестором центра, и передал на выплату компенсаций семьям погибших по 3 млн рублей за каждую жертву.

Отец бизнесмена — Николай Штенгелов — занимался бизнесом в Томске и на Украине. Он был председателем правления и совладельцем одного из хозяйств Приморского района Запорожской области, ООО «Петровское». Там же основал ООО «Томь». С 2016 года был депутатом Приморской районного совета, но досрочно сложил полномочия в январе 2018-го.

Как претензии к отцу и сыну Штенгеловым повлияют на бизнес «КДВ Групп»? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Я думаю, все-таки нужно идти от общего к частному, а общее заключается в том, что владельцы очень крупного пищевого производства, ведя деятельность на территории России, на территории России не проживают, проживают они, по-моему, в Австралии. И, естественно, в нынешних реалиях, помимо политической позиции имеет важное значение местонахождение и связь с Российской Федерацией, если у тебя крупный бизнес, то, что называется системообразующий бизнес, бизнес, связанный с тем, что касается обеспечения жизнедеятельности граждан. Поэтому это повод, а материалы, которые будут признаны экстремистскими, скорее всего, будут. Мы даже не знаем сейчас, что же там было указано в иске. После этого, с большой вероятностью, отец и сын будут внесены в перечень экстремистов, что бесспорно повлияет по действующему законодательству на их бизнес. Поэтому, я думаю, для них лучший вариант продать бизнес, их к этому подталкивают, либо будут правовые последствия вплоть до блокировки счетов и так далее. По большому счету, никакие кредитные истории, использование финансовых институтов, финансовых механизмов будут невозможны для данного бизнеса».

Forbes обращает внимание, что до осени 2024 года головной компанией по отношению ко всем активам бизнесмена была компания «Кондитерус Ком», после чего в группе Штенгелова началась реорганизация. В рейтинге российских миллиардеров, который составлял журнал в этом году, Штенгелов занял 98-е место с состоянием в 1,4 млрд долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх