При этом значительная часть сервисов компании в КНР и так не работает, но Android в стране используется. Есть ли сейчас основания обвинять Google в нарушении антимонопольного законодательства, и что ему грозит?
КНР начал антимонопольное расследование против Google, сообщило Государственное управление по регулированию рынка Китая.
Это заявление было опубликовано сразу после того, как вступили в силу американские пошлины на товары из Китая.Bloomberg пишет, что это возобновление «торговой войны между крупнейшими экономиками мира». Что может грозить Google? И пользуются ли местные жителями его сервисами? Говорит житель Китая, журналист Константин Щепин:
Константин Щепин житель Китая, журналист «В свое время Google в Китае был очень распространен, но это было давно. Что касается нынешней ситуации, аудитория Google довольно маленькая. Единственное, китайцы до сих пор используют Google-переводчик. Но так или иначе, с ней довольно активно конкурируют другие службы онлайн-перевода от того же самого, допустим, интернет-китайского гиганта Baidu. В целом же у всех услуг Google есть свои аналоги в Китае, будь то поисковики, будь то уже названные мной переводчики. Китайский потребитель не страдает от запрета на работу с большинством служб Google. Очень часто в Китае к Google-переводчику можно получить доступ даже без VPN. Но если отрубается доступ к нему, на корпоративном уровне, где зачастую власть не сильно хмурит брови по поводу использования VPN-служб, поэтому оно практикуется, и довольно широко. Особенно в последние месяцы, я говорил с коллегами-журналистами, даже они отказываются от использования Google-переводчика, потому что если мы говорим про ту же самую службу DeepSeek и искусственный интеллект, качество его перевода гораздо выше, чем у того же самого Google-переводчика. Платежные службы WeChat и Alipay. Настолько распространена эта практика, что отдельные эксперты прогнозируют, что уже к 2027 году Китай станет первой страной в мире, которая полностью откажется от бумажных денег».
Reuters еще в сентябре 2020 года сообщал, что Китай хотел обвинить Google в злоупотреблении доминирующим положением операционной системы Android на китайском рынке. Инициатором дела тогда выступила китайская Huawei technologies. Дело было передано на рассмотрение в антимонопольный комитет, но о начале расследования не объявляли.
Есть ли сейчас основания обвинять Google в нарушении антимонопольного законодательства, и что ему грозит? Говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин:
— Я подозреваю, что здесь основная задача Китая не в том, чтобы как-то ограничить Google, компания не может быть монополистом на рынке Китая, потому что ее там нет. Здесь, скорее, Китай должен чем-то ответить на действия Соединенных Штатов Америки, но при этом должен ответить тонко для того, чтобы не ухудшить внутриэкономическую ситуацию в самом Китае. Поэтому все действия сейчас в ответ на действия Америки носят не косметический, но очень аккуратный, осторожный характер. Если мы вводим пошлины на уголь и американские СПГ, то нужно понимать, что основные поставщики СПГ — это страны Ближнего Востока, частично Австралия, Российская Федерация. Уголь, в основном, поставляет Австралия, Россия и другие страны. Поэтому это скорее: нам нужно ответить, чтобы сохранить лицо, но при том нужно делать это очень аккуратно, чтобы не нажить себе в будущим больших проблем, и не спровоцировать внутриэкономические проблемы.
— А что Китай может сделать с компанией Google, если ее признают виновной?
— Если есть юридическое лицо в Китае, относящееся к Google, может оштрафовать за несоблюдение антимонопольного законодательства. Нужно понимать, что это все происходит на фоне главного процесса в мировой экономике — это стратегическое соперничество между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Главная задача США — затормозить развитие Китая, а главная задач Китая — сохранить динамику и не ввязаться в прямой обмен ударами с Соединенными Штатами. Поэтому Штаты будут продолжать давить, а Китай будет продолжать искать компромиссы, но в целом в ближайшее время это не закончится.
Сегодня, как сообщил Reuters, вступили в силу 10-процентные американские пошлины на китайские товары. Китай объявил, что с 10 февраля введет ответные тарифы на нефть и сельхозтехнику из США — 10%, на уголь и сжиженный природный газ — 15%. Но возможно, здесь что-то решит телефонный разговор Трампа с Си Цзиньпином, который ожидается в ближайшие дни. Например, после разговора Трампа с лидерами Канады и Мексики введение пошлин для этих стран было заморожено на месяц.
Свежие комментарии