Последствия непогоды, повалившей деревья на ЛЭП, аварийные службы ликвидируют уже четвертые сутки. Даже задействованы бригады из соседних регионов, но тысячи людей все еще остаются без электричества
С 1 мая Московская область не может оправиться от массового отключения электричества. Власти пытаются восстановить электроснабжение, но «объемы работ большие, починить все быстро тяжело», сообщил в телеграм-канале губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Хуже всего дела обстоят на севере области. Проблемы со светом сохраняются в Истре, Солнечногорске, Сергиевом Посаде, Дмитрове, Талдоме. Люди даже не могут приготовить себе еду или подогреть воду. Холодильники у всех потекли, запасы испорчены, в домах холодно — жалуются жители в соцсетях. Генераторы есть у единиц, а аварийные службы не реагируют. Лишь перекладывают сроки возобновления электроснабжения.
Вот что рассказывает сотрудник «Бизнес FM» Наталья Космачева, у которой дача в Дмитровском районе:
Наталья Космачева сотрудник «Бизнес FM» «У нас четвертый день блэкаута. Несмотря на то, что власти заявляли о том, что к 4 мая подача электроэнергии будет возобновлена, ближайшие населенные пункты запитаны от генераторов, то есть, по сути, работы по восстановлению так и не завершены. По нашему СНТ — тысяча участков — работы вообще не ведутся. То есть как было 1 мая, так и сегодня: все эти обрывы, и никто ничего не делает. При этом «Россети» говорят о том, что «мы к 10 часам восстановим», «к восьми часам» — то есть робот называет прогноз, и в итоге этот прогноз, соответственно, оказывается пшиком. А когда звонишь, уже непосредственно разговариваешь с оператором, они просто отказываются давать хотя бы предполагаемые даты по восстановлению электроснабжения».
В «Россетях» говорят, что энергетики работают круглосуточно, но ситуацию осложняют сломанные ураганом деревья, которые падают на вновь установленные линии электропередачи. Кое-где поваленные опоры находятся в болотистой местности, и приходится привлекать спецтехнику. На подмогу вызвали дополнительные бригады из Твери, Воронежа, Смоленска, Брянска и других городов.
По словам экспертов, можно сколько угодно увеличивать силы на восстановление, но вывод один: если устаревшие трансформаторные будки и старые кабельные провода не выдерживают погодных условий даже в мае, необходимо пересмотреть подход ко всей системе энергоснабжения. Говорит председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:
Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «У старых электрических сетей, которые идут воздушным путем, пропускная способность по объективным причинам ограниченна, и они подвержены негативному влиянию погодных явлений. Здесь необходимо учитывать, что все больше кабельных сетей нужно уводить под землю. Это и делается в крупных городах, таких как Москва. Я полагаю, это вопрос технический и организационный, и местным властям, и сетевым организациям необходимо учесть эти уроки и действовать соответствующим образом. Это то же самое, что с отоплением. Когда было жарко, система централизованного отопления доводила температуру в квартирах до 30 градусов. Возник справедливый вопрос: почему система не адаптирована под изменения погоды? В ходе дискуссии выяснилось, что в элеваторных узлах ЦТП это можно регулировать — нужно просто модернизировать оборудование и поставить задачу. То же самое, я считаю, с электрическими сетями в Подмосковье».
Где-то ситуация изменилась — частично свет вернули в Волоколамском, Рузском, Клинском районах. Но поперек дорог все еще лежат оборванные провода, а мощности электричества не хватает, чтобы включить насос или обогреватель.
Свежие комментарии