На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Во так бережно обращались бы и с рублем. А доллар ничем не обеспеченная бумажка, годная для туалетаВ России доллар у...
  • Eduard
    Молодцы!Евгений Калашнико...
  • Андрей Шишинов
    Если у тебя есть много денег, то валить из мелкобритании надо и по другой причине. Если Россия нанесёт всё- таки в от...Британские миллиа...

Швейцарские сыровары бьют тревогу из-за исчезающих дырок в эмментале

Как показала практика, чистоплотность и высокотехнологичность не всегда приводят к необходимым результатам. Проблема возникла в результате внедрения доильных машин

Дырки в сыре эмменталь становятся все меньше и могут совсем исчезнуть. Раньше коров доили вручную. При этом в молоко попадала сенная пыль, а вместе с ней и бактерии, благодаря которым образуются характерные для эмменталя дырки.

Теперь швейцарские сыроделы используют автоматизированные доильные аппараты, и сено в молоко больше не попадает.

В других странах, в частности, в Германии и Франции, сыровары стали специально добавлять в молоко сенную пыль. В Швейцарии это запрещено. Поэтому местные производители пытаются через суд изменить технологию приготовления эмменталя, чтобы сохранить в нем дыры.

Влияют ли дыры на вкус сыра? И если швейцарский эмменталь останется без дыр, будут ли его покупать? Отвечает сооснователь крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области Эдуард Ястребов:

— Сыр — это прежде всего продукт местности, это вкус земли, извините за излишний пафос. На сыр влияют порода коров, вода, набор луговых трав, я уже не говорю про руки, традиции и обычаи. Поэтому эмменталь, сделанный в своей родной провинции, где он испокон веков делался, всегда будет отличаться по вкусу от эмменталя, сделанного в другом регионе или другой стране. Естественно, мы с вами говорим про честный сыр.

— Сами по себе дырки ко вкусу имеют какое-то отношение?

— Да, дырочки в сыре в меньшей или большей степени имеют отношение ко вкусу сыра. Дырочки — это процесс газообразования. Когда этот процесс газообразования был остановлен и какие бактерии выделяли газ, это тоже влияет на вкусовые качества сыра.

Эмменталь выпускают не только в Швейцарии, но и в других странах. В 2023 году Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге постановил, что эмменталь не может быть зарегистрирован в ЕС как товарный знак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх