С 1 марта 2024 ограничат импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах
Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США запретят импортировать добытые, обработанные или произведенные в России непромышленные алмазы с 1 января 2024 года. Кроме того, с 1 марта введут запрет на российские алмазы, обработанные в третьих странах.
Об этом говорится в заявлении большой семерки, которое опубликовано на сайте МИД Японии.ЕС планирует ввести аналогичный запрет в рамках 12 пакета антироссийских санкций, который пока находится на стадии согласования.
Речь идет не обо всех алмазах, а только о непромышленных, подчеркивает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:
Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «В России за прошлый год добыли около 42 млн карат алмазов, и большую часть этого объема отправили на экспорт. Пункты назначения поставок необработанных российских алмазов самые различные — Израиль, Индия, Китай, Бельгия, США и так далее. Российские алмазы поставляются в эти страны с целью обработки, и затем уже бриллианты расходятся по всему миру, в том числе они попадают в страны G7. Для чего используются российские алмазы? Есть две очень четкие сферы — промышленные и непромышленные. К непромышленным относится ювелирная индустрия, то есть для производства украшений, к промышленной сфере относятся отрасли, в которых алмазы нужны для обработки металлов или камней. Запрет будет обходиться может быть нелегко, но все-таки полегче, чем в случае экспорта с нефтью. Потому что нефть — это большие объемы поставок в тоннаже, а объемы экспорта алмазов значительно меньше, и алмазы не надо перевозить в цистернах или в танкерах, их все-таки можно спокойно отправлять за границу на самолетах. Плюс азиатские потребители, они крайне заинтересованы в российских алмазах, потому что в России добывается 42 млн карат алмазов в год, а это не меньше половины всей годовой добычи на планете. Представляете, отказаться от этих объемов европейским потребителям, что это для них означает? Значит надо искать других поставщиков, а поставщиков-то не так уж и много в мире. Австралия, Ботсвана, ЮАР, и все они Россию при всем желании не заменят».
Планируется, что страны G7 — крупные экспортеры алмазов — к сентябрю следующего года создадут надежный механизм проверки и сертификации необработанных алмазов. Как именно этот механизм будет работать, не уточняется.
Свежие комментарии