Политолог рассуждает, почему обмен произошел именно сейчас и какие вопросы пока остаются без ответа
Россия и Запад произвели обмен заключенными. В рамках сделки освобождены 24 человека. На что стоит обратить внимание?
Нынешний обмен, будучи одноразовым, закроет лишь один из многих острых вопросов в отношениях России и США.
В Россию вернулся Вадим Красиков, осужденный в Германии за убийство боевика Зелимхана Хангошвили, которого в России считают виновным в организации теракта в 2004 году в московском метро, когда погибли 42 человека. Во время чеченской войны он укладывал пленных российских солдат на дороге, а потом проезжал по головам на машине. Москва долго добивалась выдачи Красикова. На мой взгляд, действия которого мало чем отличаются от убийства лидера ХАМАС Исмаила Хании.Почему именно сейчас, не дожидаясь выборов в Америке? Ну, потому что именно сейчас, после многих месяцев переговоров, удалось наконец договориться. В том числе добившись выдачи Красикова, которого Германия выдавать не хотела, хотя американцы обращались с запросом чуть ли не два года назад. Но теперь в обменном списке сразу пять граждан Германии, включая трех еще и с российским гражданством, так что Берлину деваться было некуда. В случае Красикова, как в тех, где речь шла об обвиненных в шпионаже на Западе, для Кремля важен принцип «своих не бросаем», чтобы те, кому поручат выполнять секретные миссии, были уверены в том, что их не оставят в беде.
В Кремле, видимо, решили не ждать выборов в Америке, исход которых уже совсем не кажется предопределенным в пользу Трампа, которому можно было бы сделать подарок на инаугурацию.
К тому же пока новая администрация, а она в любом случае будет новой, будет входить в дела, переговоры затянулись бы. Одним из мотивов для Москвы могло быть стремление закрыть вопрос в канун возможных переговоров по Украине. Чтобы никакие заключенные «под ногами не путались». Передавая на Запад тех, кого там считают политзаключенными, в Москве исходят из того, что за пределами России они не будут опасны. Как показывает и советский опыт, и недавний российский, деятельность таких оппозиционеров находит слабый отклик внутри страны.Почему Белый дом пошел на этот компромисс, который можно расценить как предвыборный подарок администрации Байдена — Харрис? Неужели надо буквально трактовать слова Путина о том, что победа демократа на выборах Москве выгоднее, чем республиканцев? Правда, он шутил так насчет Байдена. По принципу «оказанная услуга ничего не стоит» в случае победы на выборах Харрис нисколько не будет благодарна за освобождение американцев, да и эффект от этого уже пройдет. Ну а если обмен может помочь кампании Харрис, то Кремлю, судя по всему, это безразлично. Она не воспринимается пока как угроза, не проявив себя. Тогда как с Трампом Москва раньше нахлебалась, а его так называемые мирные планы по Украине на деле бог знает чем могут оказаться.
Байден же, уходя на пенсию, будучи все-таки большим политиком, решил позаботиться о месте в истории и закрыть те вопросы, которые ему по силам. Кроме того, ему ведь еще перед уходом предстоит амнистировать сына Хантера. Так что после освобождения трех американцев, учитывая Алсу Курмашеву с двойным гражданством и обладателя гринкарты Кара-Мурзу (признан в РФ иноагентом), такая амнистия не будет выглядеть столь вопиющим злоупотреблением.
Не станет ли большой обмен предвестником переговоров по Украине? Наверняка на Банковой в Киеве напряглись, опасаясь, как бы их под сурдинку тоже не «разменяли». Пока не стоит говорить о приближении стаи «голубей мира», на горизонте все больше дроны с бомбами кружат. Однако Дмитрий Песков вдруг заявил: «Юридические нюансы по поводу легитимности властей Украины не могут быть препятствием для начала серьезных переговоров». Ранее Москва намекала, что с Зеленским вести переговоры бессмысленно, так как он «потерял легитимность». Впрочем, Песков добавил и скепсиса, заметив, что с украинской стороны одни лишь «невнятные рассуждения» о возможности переговоров, за которыми не следует конкретики. В общем он прав. «Размен» мира на пока непонятно еще что потребует гораздо больших усилий, чем освобождение заключенных.
Свежие комментарии