На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Действительно ли соискателям нужно обучаться работе с ИИ?

Работодатели все чаще требуют от сотрудников умение работать с ИИ-технологиями. В интернете можно найти множество курсов по использованию нейросетей. Неужели нужно целенаправленно обучаться тому, чтобы просто написать запрос для нейросети?

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж в колонке для «Ведомостей» написал, что сейчас умение использовать искусственный интеллект становится базовой компетенцией выпускника любого вуза.

И работодатели в своих вакансиях все чаще требуют от соискателей навыков работы с искусственным интеллектом.

Предположим, вы окончили вуз пять, десять, а то и 20 лет назад. Тому, как работать с ИИ, вас не обучали — просто потому, что его в таком широком понимании, как сейчас, не было. При этом навыки создания запросов для ChatGPT или DeepSeek вы освоили самостоятельно. Считаетесь ли вы уже, как говорится, продвинутым пользователем ИИ или нет?

Умение писать запросы для нейросетей можно разделить на три уровня, объясняет генеральный директор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин:

Роман Душкин Роман Душкин генеральный директор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ «Базовый все должны знать сегодня как таблицу умножения — как правильно задать модели вопрос, чтобы она не галлюцинировала. Второй уровень — это использовать большие языковые модели, чтобы решать свои технические задачи: сделать отчет, провести анализ текста, сделать его саммери и так далее. Этому никто сейчас не обучает. Третий уровень — это уже использование больших языковых моделей для построения искусственных когнитивных агентов, где большая языковая модель является ядром, — как ее при помощи промптов связать со своими инструментами.

Как таковую промпт-инженерию можно изучить в рамках ДПО, и в этом нет ничего сложного».

Сейчас в интернете различные организации предлагают свои курсы по работе с нейросетями. Возьмем для примера одну очень известную компанию. Стоимость курса — около 3 тысяч рублей в месяц, само обучение длится два месяца. По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации, которое, судя по всему, и может помочь при трудоустройстве.

Вакансий, которые предполагают наличие опыта работы с нейросетями, за год в России, по данным Superjob, стало почти в 2,5 раза больше. Сейчас писать в резюме, что вы умеете работать с компьютером, даже неприлично, рано или поздно это произойдет и с ИИ, считает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Пока искусственный интеллект не достиг того уровня, чтобы полностью вытеснить с рынка труда какую-либо профессию. Какие-то отдельные рабочие функции мы уже успешно научились делегировать, есть профессии, где чаще всего ждут использования каких-то навыков [ИИ] в работе, это прежде всего UX/UI-дизайнеры, менеджеры по маркетингу, менеджеры по продажам, по работе с клиентами, продакт- и проджект-менеджеры, графические дизайнеры. Если говорить о том, какие навыки взаимодействия с ИИ чаще всего указывают, например, для UX/UI-дизайнеров, — это прототипирование, генерация идей, для менеджеров по маркетингу — генерация контента, аналитика, автоматизация задач, навыки продвижения продуктов. Я думаю, это как раньше писали в вакансиях «Знание Microsoft Word». Знание ПК становится вещью, о которой неприлично даже писать в вакансии. Думаю, рано или поздно так станет и с ИИ, это просто инструмент, который помогает».

Курсы по тому, как писать запросы для нейросетей, для большинства пользователей могут быть избыточными, считает генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Когда человек просто пишет запрос в нейронку, такие курсы — это, на мой взгляд, то же самое, что курсы «Как научиться гуглить». То есть маленького курса, чтобы знать основы, как писать запросы, более чем хватает. Более глубокие вещи большинству людей не нужны. Конечно же, самое важное — это разбираться в предметной области, чтобы можно было легко верифицировать информацию, полученную от нейронки, потому что можно написать промпт, но нейронка выдаст тебе неправду. А ты в меру того, что не совсем разбираешься в этой области, воспримешь данный ответ как истину. Вот тут проблема-то и начнется».

Примечательно, что можно попросить одну нейросеть написать запрос для другой. Как Бизнес ФМ рассказали эксперты, с продвинутыми моделями это будет очень хорошо работать. А главное — никаких курсов оканчивать не надо. Разве что по основам критического мышления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх