На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Татьяне Ким теперь принадлежат 100% Wildberries

Эксперты говорят о том, что у Ким была масса причин для того, чтобы полностью консолидировать весь актив у себя

Савеловский суд Москвы вынес решение по разделу имущества Татьяны Ким и Владислава Бакальчука. 1% Wildberries, который принадлежал Бакальчуку, перешел его бывшей супруге.

Даже 1% Wildberries — это все равно очень много денег.

Компания не публичная, акции не торгуются. Но если учитывать, что в 2024 году Forbes оценивал Wildberries в 7,2 млрд долларов, то 1% — это уже почти 6 млрд рублей. Если применять другие методы оценки, результат может оказаться гораздо скромнее, но это все равно больше миллиарда рублей, отмечает кандидат экономических наук, судебный эксперт и основатель первой в мире онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности Александр Костин:

Александр Костин кандидат экономических наук, судебный эксперт и основатель первой в мире онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности «Ориентировочная рыночная стоимость 1% доли может составлять от 1,6 млрд до 7,8 млрд рублей в зависимости от метода оценки. При выручке компании в 657 млрд рублей за 2024 год стоимость всего бизнеса может находиться в диапазоне от 330 млрд до 1 трлн 300 млрд рублей, 1% — от 3 млрд до 13 млрд, с учетом скидки за неконтрольную долю получается диапазон от 1,6 млрд до 7,8 млрд рублей. Но есть один важный момент: в октябре 2024 года 21 товарный знак, включая ключевые бренды, был отчужден в пользу ООО «РВБ». Это влияет на оценку, и, если интеллектуальные активы выведены, пересчитывать надо обязательно».

Второй момент — управленческий. 1% — это очень маленькая доля, обладая которой можно создать остальным акционерам очень много проблем, констатирует адвокат АК «Аснис и партнеры» Андрей Дроздов:

Андрей Дроздов адвокат АК «Аснис и партнеры» «Позволяет создавать и бюрократические проблемы, и проблемы, связанные с постоянными запросами информации, с добавлением вопросов в повестку общего собрания участников. И самое главное — опция, реализация которой действительно может негативно повлиять на общество, и общество придется от этого защищаться, в том числе и генеральному директору, это возможность подачи соответствующих исков: деликтных по убыткам и оспаривание различного рода сделок, которые обществом заключаются, если соответствующий миноритарий с этим не согласен».

По словам эксперта, на месте Татьяны Ким так поступил бы любой бизнесмен. Решение Савеловского суда в контексте бракоразводного процесса юристов тоже не удивляет. Продолжает руководитель налоговой практики, партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:

Владимир Фокин руководитель налоговой практики, партнер адвокатского бюро «Линия права» «В процессе раздела имущества супруги и суды, как правило, стараются не оставлять в долевой собственности какие-то активы. Это могут быть и акции компании, и недвижимость. Условно говоря, если есть несколько объектов недвижимости, суд постарается разделить так, чтобы у каждого остался в собственности какой-то объект недвижимости без разделения его на доли, это с одной стороны. С другой стороны, суды, как правило, прислушиваются в бракоразводных процессах к мнению самих сторон и к аргументации. Почему так делается? Потому что, если оставить этот 1% у разведенных супругов, скорее всего, будут корпоративные споры до бесконечности. Поэтому у судебной практики подход, чтобы решать вопросы и не создавать новые конфликты».

Конфликты в бывшей семье Бакальчуков на этом вряд ли закончатся. А пока можно только сказать: вот это развод!

 

Ссылка на первоисточник
наверх