На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    Зачем нам их дети, как у нас говорят " сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит", Это относится к мигрантамДетей мигрантов б...
  • Eduard
    Правильно!Еще одна компания...
  • Boris Merfi
    замов задерживают то в одном ведомстве, то в другом, а все руководители сама честность. про рыжего вся страна уже лет...В Москве задержал...

Суд в Севастополе вынес первый в России штраф за пропаганду чайлдфри

Местной жительнице придется заплатить 50 тысяч рублей из-за публикаций в соцсети, которые, по оценке полиции, содержат «высказывания о привлекательности отказа от деторождения в пользу беспечного образа жизни»

Полиция Севастополя сообщила, что 29-летнюю жительницу города оштрафовали на 50 тысяч рублей за «пропаганду отказа от деторождения».

Она опубликовала картинки на странице во «ВКонтакте».

Сообщается, что мониторинг соцсетей вели сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Они утверждают, что женщина публиковала «мизантропические посты», в том числе «высказывания о привлекательности отказа от деторождения в пользу беспечного образа жизни».

В качестве примера приводится фотография режиссера Квентина Тарантино с девизом «делать фильмы, а не детей» и другие публикации с героями мультфильмов и фильмов. В полиции отметили, что после вступления запрета о «пропаганде чайлдфри» в силу женщина не удалила публикации и они остались доступны на ее странице.

Это и стало поводом для возбуждения административного дела. О строгости штрафа судить преждевременно, считает почетный адвокат России, автор одноименного телеграм-канала Алексей Скляренко:

— Судить по поводу того, жесткая или мягкая мера, еще рано. Это все-таки первое решение по данной категории дел. Будем, что называется, смотреть, какие решения будут выноситься в последующем — будут они более суровые, либо менее суровые. Дело не в том, когда эти посты были опубликованы, дело в том, что они были опубликованы. И я так полагаю, что на момент составления материала по административному делу, они были в Сети на конкретной страничке — а это значит, что правонарушение является длящимся. Неважно, когда они были опубликованы, важно то, что они не были самостоятельно удалены после того, как закон вступил в силу.

— То есть считается, что все посты, которые существуют уже, хоть они были опубликованы ранее, если их не удалить, могут образовывать состав правонарушения?

— Не совсем так. Вот смотрите: есть опубликованный пост. Предположим, был опубликован до вступления в законную силу этого закона. После того, как закон вступает в силу, добропорядочный гражданин пост должен удалить. Если он не удаляет, почему он это делает — с умыслом, или просто забыл про этот пост, это уже должно быть исследовано и установлено в ходе административного дела, а в последующем и в суде. Если умысла нет, то не должно быть постановления о привлечении к административной ответственности. Надо сказать, что суды не всегда так ревностно относятся к расследованию дела об административных правонарушениях.

— Вот это дело, оно показательное, старт новой вехи?

— Если бы это было бы в Москве, и это было бы громкое дело, присутствовало бы при этом огромное количество СМИ — тогда, наверное, да. А так как это произошло в Севастополе, узнали мы об этом уже по факту, наверное, это просто первое дело.

— Последует ли за ним череда других?

— 100% последует, если есть закон, он должен будет работать, в различных регионах будут рано или поздно привлекаться те или иные лица к административной ответственности по этой статье КОАП.

На всех фото, которые приводит полиция, замазана дата публикации постов. По закону срок давности для этой статьи об административных правонарушениях составляет от 90 дней до года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх