Прогнозы аналитиков не оправдались. Рост ВВП в первом квартале составил 1,4% против 5,4% год назад. Эксперты связывают замедление с ростом налогов, высокими ставками и снижением кредитования
Российская экономика в первом квартале резко замедлила темпы роста. Это следует из данных Росстата. В январе–марте ВВП вырос на 1,4%.
В том же квартале прошлого года рост составлял 5,4%, то есть почти в четыре раза больше.Данные Росстата оказались хуже оценок ЦБ и Минэка, а также ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз «Интерфакса» в начале апреля предполагал рост ВВП в первом квартале на 2,2%.
Комментирует главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиции» «Вообще-то экономика циклична. В прошлом году мы проходили фазу перегрева, и после нее, естественно, наступает охлаждение. Но темпам этого охлаждения способствует и макроэкономическая политика. В этом году довольно сложное сочетание: рекордное с 90-х годов повышение налоговой нагрузки происходит с нами — мы это еще не все в полной мере прочувствовали, но на самом деле это серьезный фактор. Речь идет о повышении и налога на прибыль, и НДФЛ. А с другой стороны — супержесткие и рекордно высокие процентные ставки, которые приводят к тому, что мы сейчас видим, опять же, рекордное с последних кризисных эпизодов замедление в кредитовании. Первый квартал этого года показал не просто замедление темпов роста, а именно снижение кредитного портфеля — и в розничном сегменте, и в корпоративном. Это достаточно редкое явление. Худшая динамика с начала 2015 года.
Так что здесь действительно сказывается труднодоступность кредита. Конечно, сейчас трудно говорить, является ли это уже новым трендом, но кажется, что да. Потому что мы видим: с очень высоких темпов роста — больше 4% на конец прошлого года — мы очень быстро охлаждаемся. 1,4% роста к первому кварталу прошлого года — это заметное падение. И это не иллюзия, мы видим фронтальную картину: сейчас мало секторов, в которых сохраняется устойчивый рост. Даже в таком флагмане последних трех лет, как промышленность, большая часть секторов и отраслей уже в минусе. То же самое касается и потребительской активности. Мы с вами сейчас тратим на 10% больше денег в магазинах, чем год назад, но это, по сути, лишь покрывает инфляцию. Мы видим по поведению потребителей признаки экономии, переход к более сдержанному потреблению. Рецессия — это всегда неприятно. И торможение — это тоже неприятно. Безусловно, экономика это переживет, но, как говорится, плохо, что выживут не все. Когда наступают турбулентные времена, когда потребители экономят и покупают меньше, не каждый бизнес может остаться в своей нише».
В базовом сценарии Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в этом году на уровне 2,5%.
Свежие комментарии