На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Президентские стипендии для аспирантов повысят. Но пока непонятно когда

В Минобрнауки сообщили, что в связи с переходом к новой модели аспирантуры работают над повышением стипендий до 50 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день размер таких стипендий составляет 4,5 тысячи

В Минобрнауки заявили о планах увеличить президентские стипендии аспирантам до 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас они составляют 4,5 тысячи, а у тех, кто обучается по приоритетным направлениям, таким как обеспечение обороны и безопасности государства или обеспечение правопорядка, — 14 тысяч.

Как заявлял экс-глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, с 2010 по 2019 годы число аспирантов в России сократилось почти вдвое — со 157 тысяч до 84 тысяч человек. Сейчас в стране обучаются порядка 88 тысяч аспирантов.

Стипендии нужно повышать всем аспирантам, говорит доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый:

— Инициатива, безусловно, позитивная. Но я обращаю внимание, что это повышение стипендии президента, а не общее повышение стипендии для аспирантов. Цель этой инициативы — закрепить наиболее талантливых ребят в науке, а стипендии президента получают действительно самые перспективные, самые талантливые. Часть из них уходят из науки, потому что они привлекательны для бизнес-структур, и этот шаг призван сохранить этих ребят в аспирантуре, чтобы затем они сохранились в науке.

— Какие еще шаги, на ваш взгляд, нужны, чтобы привлекать студентов к научной деятельности?

— Повышение стипендии в аспирантуре для всех аспирантов, причем серьезное повышение стипендии, было бы необходимо. Потому что в настоящее время подавляющее большинство аспирантов вынуждены работать полный рабочий день и заниматься наукой, диссертацией в вечернее время, в ночное время. Конечно, это неэффективно. Поэтому и защищается где-то 10-12% аспирантов. А второе — необходимо, чтобы университеты и научные институты создавали для аспирантов возможности работать в университете — заниматься преподаванием, выполнением работы в рамках хозяйственных договоров и грантов, чтобы им не надо было работать на стороне.

В данный момент президентскую стипендию получают 700 студентов и 300 аспирантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх