На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

В «Москва-Сити» закрылись криптообменные биржи после обысков у Rapira и Mosca

В бизнес-центре прошли рейды силовиков с изъятием оборудования и миллионов долларов из криптообменников. Причиной проверки мог быть незаконный вывод денег в Дубай, причем силовиков интересовали именно Rapira и Mosca. Теперь все криптообменники временно отключили функцию пополнения и вывода денег с биржи офлайн

Все криптообменники в «Москва-Сити» закрылись после более чем двухнедельных обысков у бирж Rapira и Mosca.

Сообщалось, что в бизнес-центре идут рейды силовиков с изъятием оборудования и миллионов долларов из криптообменников. Причиной проверки мог быть незаконный вывод денег в Дубай. Силовиков интересовали два конкретных обменника — Rapira и Mosca. Теперь все криптообменники отключили функцию пополнения и вывода денег с биржи офлайн.

Площадки обещают выйти на связь, как только смогут восстановить прежний режим работы.

Криптовалютная биржа Rapira факт обысков подтвердила, а вот вывод денег в Дубай — нет. Обыски проводились в рамках процессуальной проверки без возбуждения уголовного дела, пишут на профильных сайтах.

В среде криптоинвесторов также подтверждают обыски, но это не значит, что все биржи в «Москва-Сити» закрылись, говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

— Эти обыски каждый год проходят постоянно. Если люди работают в сером формате и не хотят изменять ничего, так и будет происходить. Каждый месяц кто-то приходит, где-то ОБЭП, где-то ФСБ, где-то еще кто-то. Постоянно случаи обмана, мошенничества не со стороны обменников, а со стороны людей, которые пытаются через крипту обмануть людей. Различные треугольники, где обменник является третьей стороной, он просто втянут в систему, когда один хочет купить, другой хочет продать, а посередине между ними обменник, а там еще какой-нибудь посредник. И этот посредник оказывается нехорошим человеком. Силовики не просто так приходят, они приходят конкретно с какими-то действиями, в рамках уголовного дела или что-то.

— По последней информации, эти криптообменники закрылись. Есть ли предположение, что с ним будет дальше и что будет с клиентами?

— В одном месте закрылись, в другом открылись. Закрылись на время, потом откроются. Не лицензию Центробанк же отобрал, здесь лицензий нет, ничего нет, можно открыться по другим названием, можно вообще открыться заново. Никакого нет органа-регулятора. Это чисто сарафанное радио.

— На клиентах это сейчас как-то сказывается?

— Цена, наверное, выросла у услуги. Значит, сейчас к клиентам будут относиться более разборчиво, чтобы уже просто так не нашли. Потому что это ж откуда товарищи правоохранители узнали, что здесь обменник? Это добрый клиент или добрый товарищ, который от органов пришел туда посмотреть.

На порталах, посвященных крипте, считают, что эти проверки могут быть частью более широкой кампании по «зачистке» криптообменников в «Москва-Сити». В этом контексте вспоминают рейды по делу о финансировании с помощью криптовалюты теракта в «Крокус Сити Холле».

О том, что власти давно пытаются «поджать» криптообменники, говорит и технический директор «Крипто-А» Григорий Семух.

— Да, силовики рейдят, какие-то закрылись. Но буквально на днях я был на Crypto Summit 2025 и довольно много визиток криптообменников собрал, у половины из них офисы в Сити. Кто-то все еще работает, если и позакрывались, то не все. Люди по-прежнему ведут бизнес, по-прежнему обменники работают. Да, это стало чуть дороже, стало меньше сервисов, которые меняют именно кэш, наличку, а наличные стало чуть-чуть сложнее обменять. А насчет электронных, это так и работает.

— А с чем связаны обыски, есть версия?

— Это системная история. Государство целенаправленно и уже довольно давно крипту поджимает со всех сторон. Вот на том же Crypto Summit 2025 очень много разговаривали про майнинг, как бы его так налогами обложить новыми. Обменники тоже поджимают, возможно, пытаются заставить их всех встать на какой-то учет, в какой-то реестр записаться. Там ничего толком не регулируется, но на какой-то учет всех хотят поставить. Майнеров уже ставят, им пообещали амнистию оборудования, завезенного в серую. А вот когда мы соберем пул, тогда уже мы решим, что с вами делать.

Обыски в криптообменниках проводились в России еще осенью прошлого года. Тогда в рамках дела против создателей анонимной платежной системы UAPS и биржи криптовалют Cryptex было затронуто 14 регионов, а число фигурантов дела превысило 90 человек.

В следственных документах говорилось, что «велись незаконные операции по обмену валют, криптовалют, доставке и получению денежных средств, банковских карт и оформлению личных кабинетов». И что чаще всего за этими услугами обращались хакеры и киберпреступники для отмывания денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх