На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...
  • Геннадий Бережнов
    И во что верить остаётся, если самый гуманный суд России оказался таким монстром. Как остальные то судьи видят себя н...В Краснодаре прис...

Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки бизнеса

Президент напомнил о том, что нельзя незаконно притеснять предпринимателей, а также предложил полностью перейти на риск-ориентированный подход без проверок бизнеса, закрепив его законодательно с 2025 года

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса в своем послании Федеральному собранию. По словам президента, работающий в России бизнес должен иметь гарантии неприкосновенности активов.

При этом Путин отметил, что отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, а не выводить деньги за рубеж. Он подчеркнул, что временный мораторий на проверки бизнеса себя оправдал, и предложил с 2025 года перейти на риск-ориентированный подход и минимизировать проверки:

«Я всегда говорил и скажу еще раз: никому, ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов, никому не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Людям, в том числе из предпринимательской среды, сейчас я говорю именно о них, нужно помогать. Они создают рабочие места, обеспечивают работой, зарплаты платят людям. В этом призвание власти — помогать им. Уважаемые коллеги, все более значимый вклад в экономический рост вносит малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающее производство, туризм, IT, превышает 21%. Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать. Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению, другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки.

Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Никаких штрафов, подчеркиваю это особо, никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет, в этом смысл амнистии. Кроме того, поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения. Далее: мы пошли на такое решение, как временные моратории на проверки. Эта мера себя полностью оправдала, поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого, с учетом наработанного опыта, полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок. И еще: предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право — раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории».

Президент заявил, что необходимо существенно нарастить инвестиции, и рассказал о планах по защите самих инвесторов:

«Мы ставим цель — к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70%. Наша банковская система, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в ее реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования. Фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы. Уже принято решение: добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объеме до 2,8 млн рублей будут застрахованы государством. Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1,4 млн рублей. Подчеркну: все меры государственной поддержки инвестиций, создания и модернизации предприятий должны быть увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников. И, конечно, принципиальное требование: отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно все потерять. А теперь вот мы с коллегами из бизнеса встречаемся и думаем, как бы им помочь что-то вытащить оттуда. Не надо туда уводить, и тогда не будем решать вопросы, как вернуть. Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надежная защита активов, капиталов российского бизнеса — наша сильная суверенная страна. Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных патриотических позициях, и бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений, это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса».

Владимир Путин также предложил модернизировать налоговую систему. По его словам, нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы:

«Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, о которых сегодня уже сказал. Стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, в реализацию инфраструктурных, социальных проектов. При этом нужно, безусловно, закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей. Я прошу Государственную думу, правительство в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений и в дальнейшем, уже с учетом принятых изменений, предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и тем самым обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов. Вот именно об этом нас бизнес и просит в ходе наших прямых с ними контактов».

Законодательные инициативы по более справедливому налогообложению уже есть и будут прорабатываться, подтвердил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, Минфин будет работать с законодателями и бизнесом над этим вопросом. Министерство представит предложения по ресурсам для реализации поручений президента в ходе подготовки бюджета в весеннюю сессию, добавил Силуанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх