На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...

Что может новая нейросеть от «Яндекса»?

От других чат-ботов этот ИИ отличается тем, что ищет информацию не в интернете, а по загружаемым пользователем документам и ссылкам. Воспользоваться им могут все пользователи «Яндекса»

«Яндекс» представил бета-версию «Нейроэксперта». Компания позиционирует сервис как российскую альтернативу западным ИИ-платформам для работы с данными, такими как Google NotebookLM, Perplexity Spaces и ChatGPT Projects.



«Нейроэксперт» анализирует загруженные текстовые документы любого формата — изображения, аудио, видео, презентации, таблицы, а также веб-страницы. Как это работает? Загружаете файлы, задаете вопросы в свободной форме, как в обычном чате, а система находит ответы в ваших материалах и формулирует их строго на их основе. Также «Нейроэксперт» предлагает еще три варианта вопросов, которые можно задать. Фактически, это гибрид облачного хранилища и интеллектуального ассистента: файлы хранятся в системе, а ИИ мгновенно извлекает из них нужную информацию.

Редакция «Бизнес FM» протестировала «Нейроэксперта»:

Пример № 1 — вопрос-ответ

Загрузили 200-страничную научную статью. Он выдал резюме: чему посвящена работа, какие аспекты в ней анализируются и чем оперирует автор. Спросили о конкретном термине и получили краткое разъяснение из статьи. По словам автора, ответ соответствовал написанному, а дополнительные вопросы — содержанию. На следующий вопрос — на какой странице можно найти конкретную информацию, «Нейроэксперт» написал, что не знает. Хотя страницы в статье были пронумерованы. Также сотрудники редакции загрузили 70-страничный текст закона о борьбе с кибермошенничеством и спросили: как этот закон скажется на взаимоотношениях клиентов с банками? «Нейроэксперт» представил три подробных пункта об этом. В целом, по делу, но упомянул не все.

Пример № 2 — краткое изложение и пересказ документов

Загрузили ссылку на большую статью со значительным количеством неймингов, цен, статистик и экспертных комментариев. «Нейроэксперт» был краток — обобщение без какой-либо конкретики. В то время как DeepSeek выдал короткий по размеру, но довольно обширный в плане статистики текст.

Пример № 3 — сравнение данных

Загрузили пять ссылок на видео-обзоры Tank 500-20-24 года, в том числе из «VK Видео», RuTube и YouTube, и спросили: стоит ли покупать машину. «Нейроэксперт» свел в таблицу преимущества и недостатки этой модели. Ответы и дополнительные вопросы действительно соответствовали тому, о чем шла речь в роликах. А вот покупать или нет, сервис отвечать не берется: «решение о покупке должно основываться на ваших личных потребностях и ожиданиях от автомобиля».

Пример № 4 — работа с аудио

Загрузили аудиодорожку — сервис расшифровал ее частично и не до конца. Возможно, он так работает в тестовом режиме.

Пример № 5 — работа с видео

Загрузили ссылку на фильм «День радио» и спросили, о чем он:

«В фильме «День радио» происходит ряд непредвиденных ситуаций, связанных с работой радиостанции. Из представленных фрагментов можно выделить следующие события. Проблемы с электричеством и оборудованием на радиостанции: вырубается свет, не работает музыкальный центр и другие устройства. Сложности с эфиром и необходимостью быстрого реагирования на изменения ситуации. Обсуждение различных тем и ситуаций, включая шутки и личные моменты сотрудников радиостанции. В целом, фильм представляет собой комедийное изображение рабочего процесса на радиостанции с множеством неожиданных ситуаций и забавных моментов».

На запрос «что там с тонущими зверями?» сервис выдал детальный пересказ и даже привел цитату из фильма. «Нейроэксперт» также назвал всех актеров и их роли. В то время как Grok меня уверял, что Нонна Гришаева играет певицу и диву, а DeepSeek вовсе сказал, что она там не играет.

А вот о чем фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда», ссылку на который мы тоже загрузили, «Нейроэксперт» затрудняется ответить:

«На основании предоставленных текстов нельзя точно определить сюжет фильма «Шоссе в никуда». В текстах присутствуют фрагменты диалогов, которые намекают на сложные и, возможно, криминальные обстоятельства, но общая картина сюжета не ясна».

Как и многим сотрудникам радиостанции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх