На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Трамп пообещал урегулировать торговое противостояние с Китаем

Он заверил, что конфликт между США и КНР не выйдет из-под контроля, хотя недавно объявил о введении 100-процентных пошлин на китайские товары. На следующей неделе стороны могут возобновить переговоры. Эксперты считают, что заявления американского лидера направлены на усиление позиций Вашингтона перед встречей с Си Цзиньпином

Трамп заявил, что не стоит беспокоиться из-за нового конфликта США с Китаем. В своей соцсети Truth Social он написал: «Не волнуйтесь за Китай, все будет хорошо! У уважаемого Си Цзиньпина просто был тяжелый момент. Он не хочет проблем для своей страны, как и я. США хотят помочь Китаю, а не навредить ему!». Предшествовали ли этим словам какие-то контакты с Пекином, не известно.

В пятницу, 10 октября, президент США объявил о введении с 1 ноября дополнительных 100-процентных пошлин против Китая из-за планов КНР ввести новые меры контроля за экспортом редкоземельных металлов. Заявления Трампа вызвали резкий обвал на фондовых и криптовалютных рынках.

В воскресенье вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью Fox News сказал, что в ближайшее недели станет понятно, хочет ли Китай начать торговую войну с Соединенными Штатами или готов вести себя «разумно». В случае агрессивных действий у Трампа больше рычагов давления в торговых спорах с КНР, чем у Пекина, говорит Вэнс. В частности, он не исключил, что Трамп может рассмотреть вариант снятия с американских бирж китайских фирм, связанных с вооруженными силами КНР.

Угроза в адрес компаний, связанных с ВПК Китая, охватывает большую долю рынка. Она неминуемо повлияет на котировки накануне открытия торгов. И призвана наряду с другими угрозами оказать давление на Пекин накануне встречи американского и китайского лидеров на саммите АТЭС в Южной Корее, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «В последнее время Китай пытается вывести китайские компании с американской биржи, провести делистинг.

Действия, которые сейчас Трамп предпринимает, связаны с активизацией переговоров. Он пытается давить на Си перед возможной встречей, которая произойдет в Южной Корее. Все его инициативы делаются обычно на выходных с целью оказать влияние на фондовый рынок. Но такое же заявление касается и военной составляющей, то есть Трамп сейчас пытается усилить свои переговорные позиции перед встречей с Си с учетом того, что он хочет выйти на соглашение уже полноценно до конца года на фоне шатдауна и вообще замедления торговых соглашений с Европейским Союзом, Канадой и с Мексикой. Сейчас у него есть максимум два соглашения — с Великобританией и в какой-то степени с Вьетнамом, поэтому он пытается форсировать процесс, использует традиционные инструменты давления. С военно-технической точки зрения все чувствительные части Китай уже пытается перевести только на Шанхайскую биржу, например, или на внутриконтинентальную биржу Китая непосредственно. Поэтому с этой точки зрения это может привести к тому, что придется, наверное, выводить с американских рынков какие-нибудь соответствующие инструменты или же компании, которые связаны непосредственно с американскими структурами — предположим, к такому типу организаций в свое время Трамп еще относил Huawei. То есть теоретически под такие ограничения могут попасть очень многие компании из китайского телекома, потому что они активно взаимодействуют с военно-технической инфраструктурой. Поэтому мы исходи из того, что этот объем может быть достаточно значительный. Но основная задача, которая здесь стоит, это прежде всего оказать давление на Си перед переговорами, которые развернутся активно в конце октября-начале ноября».

Пекин ранее призвал США отказаться от угроз введения 130-процентных пошлин на ввоз китайских товаров и сесть за стол переговоров. Китай заявил, что готов урегулировать все «нерешенные вопросы» и как итог заключить новое торговое соглашение с США.
На этом фоне торговый представитель США Джеймисон Грир заявил, что Китай официально не информировал Соединенные Штаты о решении ввести экспортные ограничения на редкоземы и технологии, Белый дом узнал об этом из открытых источников. По его словам, сразу после этого в Вашингтоне запросили телефонный звонок с китайской стороной, однако Пекин его отложил.

В чем главная причина обострения торговой войны США и Китая? Какие перспективы, что все объявленные меры действительно введут? Мнение гендиректора Фонда нацэнергобезопасности, профессора Финансового университета Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Я думаю, уже все изучили стиль переговоров Дональда Трампа, даже если не читали его книгу «Искусство сделок», — это переговоры, которые создают давление оппонентам, поэтому нужно постоянно повышать градус, усиливать прессинг. В этом плане можно легко провести параллель между ситуацией, «Томагавками» и китайскими пошлинами. И в одном, и в другом случае Трамп действует вроде бы очень жестко, резко повышает ставки, но при этом всегда оставляет возможность для отступления в последний момент — слова «я почти решил», «почти готов к этому». Заявления, что будут введены стопроцентной пошлины в отношении Китая, вовсе не означают, что в итоге так и произойдет, потому что переговоры по большой сделке продолжаются. Это есть основная причина риторики Трампа. Пока Китай на уступки не идет. Более того, Китай выставляет определенное ребро жесткости с точки зрения регулирования экспорта редкоземельных металлов. Китай понимает, что Соединенные Штаты очень чувствительны к поставкам из Китая. Это касается не только редкоземельных металлов, это касается вообще довольно значительной части товаров. Тут хрестоматийные вещи, что тарифная войны приведут к росту стоимости достаточно большого количества товаров на американском рынке. Это будет результироваться и в рейтингах доверия к Трампу. А американская политическая система предполагает высокую чувствительность президента к общественному мнению. Я думаю, что Китай на эти заявления не поддастся. То есть он будет выдерживать свою позицию, и здесь кавалерийской атаки не произойдет. Китай вынужден будет отвечать. Мы это наблюдали уже после первого раунда тарифных войн — на американские тарифы Китай ответил своими. Тоже тонкий момент: не заиграется ли Трамп в тарифные войны, потому что угрозы угрозами, но постепенно это все может результироваться и в реальных действиях, которые спровоцируют настоящие торговые войны, а значит, и мировую рецессию».

Ранее сообщалось, что США нарастят запасы критически важных редкоземельных металлов для противостояния Китаю. Пентагон намерен закупить ископаемые на сумму до 1 млрд долларов. Также отмечалось, что особо чувствительным для США вопросом явился контроль в области экспорта аккумуляторов, поскольку Америка стремится стабилизировать энергосистему и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию для центров обработки данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх