На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А зря! Хватит очереди по ерунде увеличивать!Сигареты могут ос...
  • Ингерман Ланская
    Вот оно какое - Самоё Лучшоё Абразаваньё в мире!!!Ложный звонок из ...
  • Сергей Крюков
    для мадам брошкиной один диагноз фонарь...ЦБ предложил запр...

Трамп назвал Саудовскую Аравию одним из ключевых военных союзников вне НАТО

Президент США встретился с наследным принцем Саудовской Аравии. Королевство договорилось с Америкой о поставках истребителей F-35 и почти 300 танков. Саудовская Аравия пообещала нарастить инвестиции в США до триллиона долларов

США назвали Саудовскую Аравию одним из своих ключевых военных союзников вне НАТО.

Об этом Дональд Трамп заявил во время визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в Америку. Как пишет Reuters, делегацию в США встретили помпезно — почетным караулом, артиллерийским салютом и пролетом американских истребителей F-35.

В результате встречи стороны заключили ряд соглашений по сотрудничеству в сфере гражданской ядерной энергетики, по критическим минералам, искусственному интеллекту и стратегическому партнерству в обороне. В частности, королевство договорилось с американской стороной о поставках истребителей F-35 и почти 300 танков. Саудовская Аравия обязалась рассматривать Америку как основного стратегического партнера, пообещав нарастить инвестиции в США до триллиона долларов. Итоги встречи и достигнутые соглашения комментирует политолог-востоковед Елена Супонина:

Елена СупонинаЕлена Супонина политолог, востоковед «Отношения между Саудовской Аравией и США бурно развиваются после Второй мировой войны, так что это не внезапная любовь, которая охватила Дональда Трампа и наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Тем более что еще в первое президентство Трампа США и Саудовская Аравия значительно сблизились, но эти отношения были всегда тесными и при демократах, хотя те больше вмешивались во внутреннюю ситуацию в королевстве, поднимали проблемы прав человека.

Сейчас, когда некоторые журналисты задавали Мухаммеду бен Салману вопросы об этом, Трамп злился и говорил, что не надо совать нос в чужие дела. Такая позиция республиканцев королевству нравится больше, чем та, что была у демократов. А так это чистый прагматизм: американцам нужны инвестиции, Саудовская Аравия имеет возможности инвестировать. Сейчас, когда прозвучала волшебная цифра — триллион долларов возможных инвестиций Саудовской Аравии в США, — Трамп весь расплылся от счастья, это было видно невооруженным глазом. Хотя я уверена, что до такого объема инвестиций дело не дойдет, но главное пообещать и главное, чтобы это прозвучало на весь мир как доказательство переговорных способностей талантов Дональда Трампа. Для Саудовской Аравии США это главный защитник в области безопасности, на столе лежит давний план Трампа по поводу примирения между Саудовской Аравией и Израилем, так как у них нет прямых отношений из-за проблемы Палестины. С этим королевство явно не будет торопиться, но в плане региональной безопасности планы большие. Саудовской Аравии не на кого опереться, кроме как на Соединенные Штаты Америки, несмотря на проявившуюся в последнее время многовекторность внешней политики королевства, главным союзником остаются американцы».

Сам факт состоявшейся встречи Трампа и наследного принца Саудовской Аравии и дальнейшее развитие отношений королевства и США будут иметь последствия для геополитического баланса Ближнего Востока. Но пока говорить о каких-то прорывах не стоит, подчеркивает Bloomberg.

«В США наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман получил не только теплый прием, но и его страна заключила с Америкой ряд важных соглашений, в частности, о стратегическом партнерстве в сфере обороны, в которое входят поставки военных самолетов. При этом не совсем понятно, что взамен получил Трамп. Да, в мае его тоже пышно встречали в Саудовской Аравии во время его поездки по странам Персидского залива. Но в итоге сейчас американский президент получил крайне расплывчатое обещание саудитов об инвестициях в США в размере триллиона долларов, которое можно положить в копилку соглашений с другими партнерами. Объединяет их то, что все это может так и не реализоваться. Так что итоги встречи —скорее победа для наследного принца, которому удалось наладить отношения с Америкой, используя в качестве рычага давления свои тесные связи с Китаем. Кстати, Саудовская Аравия получила не только истребители F-35, было заключено соглашение в сфере искусственного интеллекта, и США одобрили поставки чипов для одной из саудовских технологических компаний. Американцы пошли на это, даже несмотря на возможные угрозы нацбезопасности — как раз из-за тесных экономических отношений королевства с Китаем. Впрочем, договоренности тут тоже условные, и когда Саудовская Аравия сможет ими воспользоваться, неизвестно. Так что, как полагают эксперты, имиджевые победы есть, но на стратегическом уровне переговоры провалились. В подвешенном состоянии остается то, что больше всего интересовало США — нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем, что, по мнению аналитиков, может занять годы».

CNN отмечает, что заключенное соглашение в сфере обороны между Саудовской Аравией и США вызывает опасения у Израиля. Продажа американских истребителей F-35 саудитам может изменить баланс сил в регионе и укрепить Эр-Рияд, сделав королевство первой арабской страной, получившей американские современные военные самолеты. Это, как подчеркивает телеканал, потенциально может стать камнем преткновения в нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх