
Из-за атаки дронов они закрывались по нескольку раз в день. Всего в столице отменили более 300 рейсов. На Дальнем Востоке около 3 тысяч пассажиров не могут вылететь в Москву
Столичные аэропорты пытаются восстановить свою работу после коллапса в выходные, когда они закрывались по нескольку раз в день из-за атаки дронов.
«Аэрофлот» сообщил, что все еще переносит и отменяет некоторые рейсы. Кассы авиакомпании в «Шереметьево» временно не осуществляют возврат и переоформление билетов.Пассажиры снимают, как в «Шереметьево» залы ожидания переполнены. Многие провели ночь в аэропорту, где делали лежанки из чемоданов и верхней одежды. «Люди спят на лестницах и полу, кто где найдет свободное место», — сказал один из пассажиров порталу Е1. Администрация «Шереметьево» сообщила, что рейсы выполняются по возможности и очередности, время обслуживания пассажиров может быть увеличено.
Всего в эти выходные в московских аэропортах было отменено более 300 рейсов. В региональных аэропортах люди до сих пор ожидают вылета в Москву. Во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине задержаны девять рейсов в столицу. В итоге не может вылететь около 3 тысяч пассажиров.
О ситуациях в аэропортах Дальнего Востока Бизнес ФМ рассказала журналист из Владивостока Валерия Федоренко:
Валерия Федоренко журналист из Владивостока «Чем хуже прилетают рейсы в аэропорты Дальнего Востока, тем хуже они взлетают с аэропортов Дальнего Востока. Вот сейчас, по данным дальневосточной транспортной прокуратуры, уже около трех тысяч человек остаются заложниками этой ситуации, девять рейсов из аэропортов Дальнего Востока — Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск — задержаны. Причем задерживаются на неопределенный срок, и сотрудники аэропорта и сотрудники авиакомпаний ничего не могут сказать, потому что откуда они знают, когда прекратятся атаки, когда прибудут рейсы и в какой очередности будут выпускаться из аэропорта на Дальнем Востоке. Конечно, хуже всего приходится людям, у которых транзитные, стыковочные рейсы, у которых пропадают дорогостоящие билеты в другие страны, у которых срываются те или иные важные планы — им просто ничего не могут ответить. Вообще люди находятся в зданиях аэровокзалов, в основном, они могут там узнать информацию у транспортных прокуроров. Дальневосточная транспортная прокуратура организовала мобильный прием граждан, но от этого все равно им легче не становится, потому что большинству за отмену билетов полностью деньги не возвращаются. Во Владивостоке находится аэропорт за пределами города, плюс ко всему многие из других городов Приморского края, им некуда деться, они ждут в аэропорту, да, там действительно столпотворение, судя по видеозаписям. Кого-то из них, наверное, все-таки разместят в отелях, но отелей на всех не хватит».
В выходные в московских и некоторых региональных аэропортах по нескольку раз объявляли план «Ковер». Прерывались перелеты между Питером и Москвой. Менее чем за двое суток на запасные аэродромы ушло 134 самолета. РИА Новости сообщило, что на фоне массовых задержек авиарейсов, в «Шереметьево» в воскресенье возникла конфликтная ситуация — пассажиры авиакомпании «Победа», которые должны были вылететь из Москвы в Минводы в субботу вечером, заблокировали отправку аналогичного воскресного рейса. Люди требовали у представителей перевозчика объяснений, почему летят не они. В итоге они долетели, но спустя 20 часов задержки.
В связи с ограничениями в работе аэропортов столичного авиаузла Московская транспортная прокуратура организовала проверки обеспечения прав пассажиров. Росавиация пока не рассматривает вопрос помощи или компенсации убытков авиакомпаниям за задержки и отмены рейсов, сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров.
Свежие комментарии