По его словам, индийский ЦБ шаг за шагом идет к либерализации использования рупии
Управляющий филиалом Сбера в Индии Иван Носов в интервью на полях ПМЭФ рассказал о принципах и преимуществах ведения бизнеса с Индией, о тенденциях развития валюты, импорта и внутренних производств, а также о планах по сотрудничеству между странами.
Иван Носов: Для тех клиентов, которые работают с Индией, — это естественная валюта. Они покупают рупию, они за счет нее потом что-то приобретают. Следом идут инвестиции. В Индию только через нас за прошлый год прошло не менее 200 инвестиционных сделок из России. К тому же, рупия, на самом деле, — одна из самых стабильных валют в мире. Если три года назад она была несвободно конвертируемой валютой, то сейчас индийский ЦБ шаг за шагом идет к либерализации использования рупии. До 2022 года невозможно было вывести рупию за рубеж. Это стало возможным только с января этого года. Страна шаг за шагом каждый год добавляет какую-то либерализацию, которая позволяет использовать рупию для расчетов с третьими странами.
Плюс, Индия хочет использовать национальные платежные системы. И уже подписывает такие соглашения с многими странами. А в случае с Россией, мы — как банк, который работает и в России, и в Индии одновременно —по факту являемся шлюзом, что позволяет нам сейчас за часы, а, в перспективе — за минуты, проводить платежи между странами.
Я рассчитываю, что мы придем к тому, чтобы расчеты между Россией и Индией по скорости занимали столько же времени, сколько сейчас тратится на эти операции внутри России.
Иван Носов: Не пошли, но поставляются. Самый яркий пример: уже 20% Iphone собираются в Индии. И это, наверное, показатель того, что Индия может производить не только чай. Среди того, что Индия поставляет в мир, и к нам, — уже достаточно большой объем машиностроения, электроники, бытовой техники.
Индия даже на своем огромном внутреннем рынке, зачастую, выигрывает конкуренцию у западных брендов. И в электронике, и в машиностроении, и во многих другим сферах начинают уже экспортировать.
На самом деле, 450 млрд долларов экспорта — это огромная цифра. И для российского бизнеса всегда было неочевидно, что в Индии можно что-то покупать. Мы, находясь там, это видим, и для того, чтобы показать российскому бизнесу эти производства, этих потенциальных партнеров, инвестируем в это.
Мы создали у себя подразделение, в котором сейчас около 50 индийцев, не банкиров, а именно людей из разных отраслей, которые знают, что есть в Индии. А в России представлено зеркальное подразделение из закупщиков, которых мы взяли из больших российских компаний. За счет этой команды мы помогаем российскому бизнесу найти партнеров в Индии.
Наши специалисты знают индийский рынок, и мы — для российского бизнеса — находим по запросам практически все. Химия, например, в большом объеме поставляется сейчас из Индии, и этот тренд будет только расти.
Индия хорошо встроена в цепочки кооперации с мировыми компаниями, и идет путем локализации. Например, у них есть программа Make in India. Тут важно, что в названии программы использовано именно слово make, а не made: это не «Сделано в Индии», это — «Делай в Индии». И это позволяет индийцам нарабатывать компетенции. Они могут делать свою продукцию, которая когда-то была лицензионная, а сейчас, по всем соглашениям, производится именно ими, ни с кем не согласовываются. Как в тяжелом машиностроении, так и в спецтехнике продукция, по факту, является аналогом каких-то компаний западных, возможно, восточных, но производится все-таки в Индии.
Свежие комментарии