На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

«Ростех» предложил смягчить наказание за вымогательство для журналистов и блогеров

Юристы считают, что в юридической практике происходит подмена понятий и предложенные поправки, наоборот, являются ужесточением наказания

«Ростех» предлагает ввести новую уголовную статью за «блок на негатив» — это ситуация, когда авторы телеграм-каналов предлагают известному человеку не публиковать порочащую информацию о нем за деньги.

В госкорпорации считают, что за подобное нельзя наказывать по статье о вымогательстве и предложили ввести новую статью с меньшими сроками. Для этого в компании подготовили свой законопроект.

В «Ростехе» заявили «Бизнес FM», что «тяжесть последствий в медийной сфере значительно ниже, это все понимают. Однако действующая редакция Уголовного кодекса одинаково сурова ко всем и не дает возможность дифференцировать ответственность».

За «блок на негатив» в «Ростехе» предлагают наказывать лишением свободы до трех лет, если нет отягчающих обстоятельств, и до десяти лет, если имел место шантаж несовершеннолетнего или действия были совершены организованной группой или в особо крупном размере. По статье о вымогательстве максимальный срок — 15 лет колонии.

Какие шансы у нового законопроекта? Рассуждает адвокат Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Что такое вымогательство? Это требование о передаче чужого имущество или прав на такое имущество под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества или распространение позорящих сведений. И именно в такой последовательности: сначала высказывается угроза и требование денег, в таком случае состав окончен. А когда угроза распространения позорящих сведений уже исполнена, сведения распространены кем-то, а затем требуются деньги, например, за удаление, это уже не вымогательство, это вообще не преступление, согласно действующему законодательству. Блок на негатив, который, например, предлагает журналист, не является ни вымогательством, ни коммерческим подкупом, просто журналист, который совершает такие поступки, совершает не этичный поступок, то есть, получая некую абонентскую плату, он не публикует негативные сведения, если ему таковые становятся известны, хотя должен это делать в силу профессии. А что касается законопроекта об уголовной ответственности за «блок на негатив», тут имеет место подмена понятий, то есть это никакое не смягчение, а, наоборот, ужесточение законодательства. Это криминализация действия, которое преступлением изначально не является».

По статье о вымогательстве в феврале 2024 года коммерческого директора «Осторожно, медиа» Кирилла Суханова и администратора телеграм-канала «Тушите свет» Ариана Романовского приговорили к семи с половиной и семи годам колонии соответственно. По версии следствия, они хотели опубликовать в Telegram информацию, которая могла бы причинить вред интересам главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его близким. И, чтобы не делать этого, просили 100 млн рублей.

В сентябре апелляция смягчила приговор: Суханову дали пять с половиной лет, а Романовскому — пять лет. При этом в «Ростехе» заявили, что просили суд смягчить приговор «с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе принесенных подсудимыми извинений», которые Чемезов принял.

 

Ссылка на первоисточник
наверх