На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    "Евросоюз своим компаниям запрещает перевозить российскую нефть, когда она опускается ниже 60..." Наверно выше 60. А ...Как новый санкцио...
  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...

Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете

Согласно закону, наказание грозит только в случае доказанного умысла, а сам доступ к соцсетям и VPN не запрещается. В Минцифры подчеркивают: передача пользовательских запросов в правоохранительные органы не планируется. Закон вызвал резкую критику депутатов от СР, КПРФ и «Новых людей». Они заявляют, что нововведение нарушает права граждан и создает риски для журналистов и правозащитников

Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремизма в интернете третьем и окончательном чтении: 306 депутатов проголосовали — за, 67 — против, 22 воздержались. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил принять закон авансом и посмотреть, как это все будет работать. Штрафы составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Нижняя палата парламента также приняла поправки о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу VPN-сервисов.

Впрочем, во время обсуждения закона на заседании в Госдуме разгорелась жаркая дискуссия. По словам Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева принятие законопроекта, запрещающего поиск экстремистских материалов в интернете — это альтернатива полной блокировке в РФ зарубежных платформ. Он пояснил, что вход по VPN в соцсети наказываться не будет, а только к определенным материалам:

«Пользователь должен знать заранее о том, что эти материалы включены в реестр. Только 5,5 тысяч материалов подпадают под административную ответственность по этой норме. Наказываться не будет доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями, только к конкретным материалам — это либо книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи, треки и так далее. И в этом смысле, если пользователь об этом не знает, о том, что этот материал включен в реестр, и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет. Правоохранительные органы должны доказать наличие умысла».

Также, по словам главы Минцифры, передача поисковиками запросов пользователей правоохранителям не предусмотрена.

«Новые люди», КПРФ и Справедливая Россия отказались поддерживать законопроект о штрафах за поиск «экстремистских материалов». Чтобы доказать умысел гражданина, который получает доступ к конкретным материалам, придется потратить слишком много ресурсов, провайдеры потратят больше денег на системы, которые будут следить за трафиком, и, в итоге, подорожает и сам интернет для людей, отметил депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев. В партии также задались вопросом, что в случае принятия поправок о штрафах за поиск экстремистской информации делать, к примеру, журналистам, юристам, людям, которые борются с экстремизмом и тоже подпадут под действие закона.

Зампредседателя Государственной думы и первый замруководителя фракции партии «Новые люди» Владислав Даванков на пресс-подходе заявил, что закон безусловно коснется всех граждан и его исполнение просто нереалистично:

«Пытался рассказать своему сыну о сути этого закона, поскольку его обсуждают все, и в итоге мы пришли к тому, что он должен изучить 5500 материалов, которые нежелательны для того, чтобы не совершить эту ошибку. На наш взгляд, это в принципе невозможно, закон работать не будет. Вчера в телеграмм-канале я разместил опрос, и в нем приняло участие за один вечер 360 тысяч человек. подавляющее большинство против этого закона. Люди переживают за то, что они, даже когда им пришлют ссылку, все знают, что такое редирект — они нажмут на нее, и все, вы уже можете получить штраф. Такие прецеденты, уверен, уже у многих из нас были».

Представитель КПРФ Артем Прокофьев во время обсуждения отметил, что закон нарушает Конституцию России, мешает людям, которые борются с экстремистскими материалами и запрещает россиянам «думать». По его словам, он направлен на тех, кто напрямую борется с экстремизмом:

«Этот закон вступает в противоречие с нашим обществом, потому что наше общество патриотичное. Мы понимаем, что против нашей страны идет гибридная война, но наши граждане на стороне своей Родины. Это именно их коллективная воля позволила преодолеть вызовы нашего времени, от попыток заставить стыдиться нашей страны до попыток изолировать экономически. Не чиновники сами по себе в кабинетах побеждают в этой гибридной войне, а наши граждане, все наше общество в целом, которое показывает единство и волю. И именно наши граждане на передовой, и в информационной войне в том числе, как внутри, как и там, где борьба идет за умы других народов. И наша фракция КПРФ первая в борьбе с русофобией. Если мы говорим об этих штрафах, то эти формулировки — это борьба, я еще раз подчеркиваю — борьба с гражданами. Это даже не требование молчать — это требование не искать и не думать, и это осложняет борьбу с экстремизмом».

Также Госдума приняла закон о признании использования VPN отягчающим обстоятельством. Теперь поправки уйдут на рассмотрение в Совет Федерации, а затем, если документ одобрят, он вступит в силу уже с 1 сентября этого года.

Изменения предполагают штраф за умышленный поиск экстремистских материалов — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. На данный момент в федеральном реестре Минюста находится более пяти тысяч материалов. В их числе видео, книги, музыкальные композиции и изображения. Всего с начала спецоперации Роскомнадзор заблокировал доступ к 56 тысячам ресурсов, которые отказались удалять экстремистские, по мнению российских властей, материалы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх