На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Чтобы переселится пусть строят а не сидят сложив ручки.Поработать не хотитеВ Курске переселе...
  • Валентин Громов
    ЧТО ТАК В ДРУГА ГДЕ ИХ ЛЮБОВЬ К АРТИКЕ ИЛИ ТРАМП БОИТСЯ ПОКУШЕНИЯИнаугурацию Трамп...
  • Eduard
    Мы не допустим!Великобритания до...

Научные открытия, которые оказались фикцией

Удивительные находки археологов, путешествия в тайные земли, сенсационные изобретения зачастую лишь чья-то остроумная выдумка. Расскажем о самых вопиющих «открытиях»

Фото: Martin Lewison/flickr.com

Гигант из Кардиффа   В 1869 году двое рабочих рыли колодец на ферме в общине Кардифф в американском штате Нью-Йорк и наткнулись на окаменевшее тело древнего трехметрового человека.

К находке сразу устремились ученые, священники и просто толпы любопытных. Предприимчивый хозяин фермы тут же стал брать по 25 центов за осмотр останков. Находка была сделана в октябре, а уже через два месяца в газете The New York Times было опубликовано признание некоего Джорджа Халла в том, что «гигант из Кардиффа» — не окаменевший гигантский человек, а искусно сделанная по его заказу скульптура, которую он специально закопал на ферме своего родственника. Так он решил доказать знакомому священнику, что люди готовы поверить в любую ерунду. Сейчас «гигант из Кардиффа» выставляется в Музее фермеров в Куперстауне (штат Нью-Йорк).

Фото: Андрей Степанов/Фотобанк Лори

Земля Крокера   В 1906 году американский исследователь Арктики Роберт Эдвин Пири находился в экспедиции на полярном острове Элсмир. Разглядывая в бинокль горизонт, он увидел горные пики другого, пока неизвестного острова. И решил, что нашел легендарную землю: в те годы многие верили, что среди вечного льда есть остров, окруженный горами, где среди горячих источников и пальм живут неизвестные племена и диковинные животные. Пири решил назвать эту территорию в честь одного из спонсоров своего похода — «Земля Крокера». Но сразу отправиться к ней не получилось — не хватало припасов. Экспедицию снарядили спустя несколько лет, но исследователи так ничего и не нашли. Все решили, что Пири просто увидел редкий вид полярного миража. Позже аэрофотосъемка окончательно развеяла миф о Земле Крокера.

Фото: commons.wikimedia.org

Турок-шахматист   В 1769 году некий барон Вольфганг фон Кемпелен представил австрийскому императорскому двору Габсбургов удивительное развлечение — механического турка-шахматиста. За деревянным ящиком, на котором стояла шахматная доска, восседал восковой манекен, одетый по-турецки. Этот первый в истории робот размышлял над ходами, двигал фигуры, а если противник пытался жульничать — смахивал фигуры с доски. Перед игрой зрителям показывали, что внутри ящика множество механизмов, напоминающих часовые. Вскоре турок-шахматист отправился в турне по Европе и Америке, в котором не только побеждал всех противников, но и собирал отличную кассу. Входной билет на матчи с его участием стоил немало. Лишь через несколько десятилетий было доказано, что в ящике сидели настоящие гроссмейстеры, которые управляли куклой с помощью магнитов и веревок.

Фото: commons.wikimedia.org

Дерево-людоед   Первые сведения о плотоядных деревьях, которым мадагаскарское племя мкодо приносит в жертву людей, предоставил некий немецкий ученый Карл Лич еще в 1881 году. Позже подобные заявления появлялись неоднократно, и каждое из них заставляло множество храбрецов отправляться в далекое путешествие, чтобы найти и истребить чудовищ и героически спасти аборигенов. А в 1920 году в газете The American Weekly было опубликовано шокирующее интервью с одним путешественником, который рассказал, что своими глазами видел, как растение-людоед съело девушку. Правдой в интервью оказалось лишь существование Мадагаскара. Ни племени, ни дерева, ни следов ученого Карла Лича найти не удалось. А вскоре было научно доказано, что люди в принципе не могут входить в рацион плотоядных растений.

Фото: Сергей Рыбин/Фотобанк Лори

В поисках Эльдорадо   В 1534 году конкистадор из Кордовы Себастьян де Белалькасар получил от испанской короны важнейшее задание. Найти наконец в Новом Свете легендарное Эльдорадо, слухи о существовании которого распространялись среди европейской аристократии, подобно пожару. В основном в виде легенд о вождях индейских племен, которые день за днем посыпают себя золотой пылью, пока не превращаются в «эль омбре дорадо» (El Hombre Dorado) — золотого человека. Крыши домов и дороги в поселениях этих племен, естественно, тоже из золота. И разве может быть иначе, ведь за год до этого в Панаму прибыл корабль, полный золотых сокровищ инков. Экспедиции на поиски Эльдорадо отправлялись на протяжении трех столетий. Их результатами стали важнейшие географические открытия и месторождения полезных ископаемых. Но, конечно, не золотая земля.

Фото: Ирина Кожемякина/Фотобанк Лори

Источник вечной жизни   Мечты о бесконечной жизни, нерушимом здоровье и вечной молодости сопровождали человечество с древних времен. В разные годы в разных частях света появлялись свои легенды о волшебных источниках, дарующих и запредельное долголетие, и перманентную юность. Очередной ажиотаж вокруг этой темы разгорелся в начале XVI века, с открытием Нового Света. Мягкий климат, растительное изобилие и ласковое море Флориды убедили испанцев, которые впервые высадились на этот берег, что они находятся в преддверии рая. Некоторые из них уверяли своих друзей, что общались с местными жителями, которым по 250 лет, а значит, источники с «живой водой» где-то рядом. Последнее задокументированное упоминание о том, что во Флориде снова нашли источник вечной молодости, относится к 1901 году.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Небесные семена   В 1960 году геолог Барт Нагги опубликовал сенсационные результаты своего исследования: на других планетах наверняка есть жизнь, аналогичная земной. Он изучал метеоритные осадки, которые прошли на юге Франции в середине XIX века, и обнаружил на некоторых небесных камнях биообразования, очень похожие на семена. Камни из этого метеоритного дождя к тому моменту оказались разобраны частными коллекционерами и музеями разных стран. И вскоре Барту пришло подтверждение из Чикаго: семена растений действительно есть! Однако при детальном изучении выяснилось, что это все же семена растений юга Франции. Оказалось, что у какого-то местного шутника хватило ума обвалять найденные им куски метеоритов в семенах, а затем залить клеем. Ученым пришлось извиняться за поспешные выводы.

Фото: Иван Рябоконь/Фотобанк Лори

Новый динозавр   В один из дней 1998 года руководитель музея динозавров в американском штате Юта Стивен Черкас оказался по-настоящему счастлив. Ему удалось получить у спонсора 80 тысяч долларов на покупку интереснейшей окаменелости из Китая. Верхняя ее часть была похожа на зубастую птицу, а нижняя — на типичного динозавра. Год потребовался международной комиссии на изучение. В 1999-м на пресс-конференции в Вашингтоне Национальное географическое общество объявило об открытии нового вида, который является промежуточным звеном между динозаврами и птицами. Восторженной статьей ученых поддержал авторитетный журнал National Geographic. В Китай, где была найдена окаменелость, отправилась экспедиция. И выяснилось, что удивительная находка — результат филигранной работы хитрого фермера, который, желая заработать, склеил ее из пяти разных образцов.

Фото: Олег Круглов/Фотобанк Лори

Удачливый археолог   Японец Синъити Фудзимура смог похвастаться своей первой археологической находкой еще в детстве — он откопал на заднем дворе дома старинный черепок. Первый настоящий успех пришел к нему в 1980-м, когда команде Фудзимуры удалось раскопать в префектуре Мияги каменные орудия труда, которым было 50 тысяч лет. Каждый раз, когда Синъити участвовал в раскопках, он обязательно что-то находил. За необыкновенную удачливость коллеги прозвали его «божественными руками». Главная находка Фудзимуры датирована 2000 годом — обнаруженным предметам оказалось 600 тысяч лет. А через несколько дней после сенсации случилась еще одна — газеты опубликовали фотографии, на которых Фудзимура тайно закапывает артефакты, которые потом так удачно найдет. Позже он признался еще в нескольких подменах, объяснив свои действия одержимостью бесами.

Фото: blog.geolsoc.org.uk

Пилтдаунский человек   В 1912 году в геологический отдел Британского музея пришло письмо от археолога-любителя Чарльза Доусона. Он писал, что при работах в гравийном карьере в английском Пилтдауне были найдены фрагменты очень любопытного черепа. Ученые заинтересовались находкой, провели исследования. И через полгода мировому сообществу было представлено недостающее звено эволюции между обезьяной и человеком — так называемый Пилтдаунский человек. Это казалось настоящим научным прорывом, хотя находились и скептики. А в 1953 году в The Times вышла статья, в которой говорилось, что череп Пилтдаунского человека — наглая подделка, составленная из отдельных костей человека и орангутанга и искусственно состаренная. При расследовании выяснилось, что всю эту мистификацию ради славы затеял сам Чарльз Доусон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх