Из-за резкого похолодания в мае в центральных и северо-западных районах страны урожай яблок резко сократился. Однако, по словам экспертов, лишь очень небольшая доля сидра производится из свежих яблок, в основном используется концентрированный сок
В России из-за неурожая яблок подорожает сидр, пишет РБК со ссылкой на производителей.
Из-за резкого похолодания в мае в центральных и северо-западных районах страны урожай яблок сократился почти на 70%, а цены на них выросли на 80%.Компенсировать недостаток яблок южным урожаем не всегда возможно, поскольку такие фрукты не подходят для производства сидра, объясняет директор компании «Яблочный спас» Семен Небольсин:
Семен Небольсин директор компании «Яблочный спас» «Разница составляет 9 рублей за килограмм на техническое яблоко, которое используется для сидра. Соответственно, литр сидра дорожает больше чем на 10 рублей, около 12-13 рублей. Это просто, если мы считаем подорожание яблока. Нужно отметить, что речь идет именно о производителях традиционного сидра, то есть о тех, которые используют яблоки прямого отжима, потому что таких производителей на самом деле не так много. Большинство используют восстановленный яблочный сок, там подорожание будет какое-то другое. Мы закупаем яблоки в основном в Тульской области, Калужской и чуть южнее, иногда в том числе и в Курской области, где, как вы знаете, сейчас определенные события влияют на цену. Для производства одного литра сидра необходимо примерно полтора килограмма яблок, то есть выход примерно около 60%, это тоже зависит от года. В этом году яблоки получаются не с таким высоким выходом сока, потому что более сухие. В основном все производители традиционного сидра находятся в Центральной России либо на северо-западе, в районе Москвы, Санкт-Петербурга, южные яблоки очень дорогие при транспортировке в эти регионы. Второй момент в том, что южные яблоки в основном традиционных столовых сортов, а для сидра нужны особые сорта яблок, более кислые, более горькие. Например, та же антоновка, та же боровинка, тот же пепин шафранный, которые редко можно увидеть на полках магазинов, они лучше подходят для производства сидра. Основной потребитель традиционного сидра — это средний класс, это премиум-продукт, и здесь чистый прирост к цене, наверное, не такой большой, как в нижнем ценовом сегменте, на который эти цены как раз не так повлияют, поскольку там используется и вода, и восстановленный сок, и у них есть больше инструментов для того, чтобы сдержать рост стоимости материала».
По данным Национальной ассоциации производителей традиционного сидра, почти 97% приходилось на сидр из концентрата, а традиционный напиток из свежих яблок занимал не более 3%.
Свежие комментарии