На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Даром ненадо!Путевки в Турцию ...
  • Eduard
    Давно пора!RMF FM: РФ и КНР ...
  • Владимир Козлов
    Пока только детский лепет о том что не совсем ясно, что возможно промахнулись... Мирные люди и дети гибнут уже десятк...МИД: причастность...

Путин подписал указ о зеркальном использовании американского имущества в России

Его можно использовать для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Теперь, по мнению экспертов, те компании США, которые полностью или частично остались работать в России, могут стать жертвами изъятия российскими судами

Владимир Путин подписал указ об использовании американского имущества в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США.

В тексте указа прописан порядок компенсации ущерба России и Центробанку от недружественных действий со стороны США. Решение о компенсации ущерба для российских истцов будет принимать суд, а специальная комиссия займется выявлением в России такого имущества.

В Указе перечисляется, что это может быть:

  • Находящееся на территории России движимое и недвижимое имущество США или лиц США;
  • Принадлежащие США и их лицам ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских юрлиц;
  • Имущественные права, принадлежащие США или их лицам.

Таким образом, теперь суд будет решать, компенсировать ли российскому истцу ущерб от изъятия его имущества в США. Раньше в таких случаях подписывались отдельные указы президента по каждой компании и выполнялся перевод таких юрлиц под временное управление Росимущества. Право собственности у иностранцев при этом сохранялось. Сейчас же идет речь о конфискации, то есть о полноценном изъятии с потерей права собственности.

Некоторые компании США все же остались полностью или частично работать в России, например, Philip Morris International, PepsiCo, Procter & Gamble, Johnson & Johnson и ряд других. Теперь они все потенциальные жертвы для изъятия российскими судами, считает адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг Андрей Гольцблат:

— Из текста указа следует, что теперь российские компании, как физические, так и юридические лица, в отношении которых было конфисковано либо заморожено имущество на территории США, могут обратиться в российский суд с заявлением о конфискации американских активов как физических, так и юридических лиц с целью возмещения вреда или скорее ущерба, который им был причинен конфискацией или изъятием имущества на территории США. Другими словами, вводится зеркальный режим возможностей обеспечить возмещение ущерба, причиненного конфискацией. К Европе это пока не относится, но наверняка все равно там есть активы. Другой вопрос, который у меня возник: каким образом будет изыматься или конфисковаться в России актив, стоимость которого превышает стоимость конфискованного в США актива? Если это предприятие, оно будет продаваться с торгов, изыматься по той же процедуре, по которой изымались до сих пор, затем продаваться и возвращаться сумма ущерба заявителю. Вот это пока не ясно, каким образом будет происходить. Но я думаю, что заявитель будет обращаться в российский суд, суд будет налагать арест либо вводить внешнее управление, а потом, наверное, будут разбираться.

— Некоторые компании США все же остались работать в России. Теперь они все потенциальные жертвы для изъятия российскими судами?

— Да, они теперь все потенциальные цели для конфискации имущества с целью компенсации замороженных активов в США.

— Как мы поняли, это ответ России именно на изъятие российских активов за рубежом. Или на заморозку тоже?

— Конечно у нас появятся исковые заявления в российские суды о конфискации различного американского имущества, находящегося на территории РФ. А дальше — это уже решение суда, как он распорядится, насколько он найдет такое распоряжение справедливым и соответствующим указу президента, и какое будет принимать решение. Я думаю, что, если мы посмотрим формально текст указа, то речь идет о находящихся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе всех американских лиц и компаний, и физических лиц, и ценных бумаг, и всего остального, в отношении чего может конечно быть заявлен такой иск. Но речь идет о том имуществе, которое конфисковано в США, о заморозке речь пока в указе не идет, насколько можем прочитать.

Как говорится в указе, правительство должно подготовить соответствующие поправки в законы в течение четырех месяцев со дня опубликования. Громких случаев изъятия российских активов за рубежом было несколько, однако связаны они были с европейскими юрисдикциями, а не американскими.

Например, ФРГ забрала у «Роснефти» ее доли в местных НПЗ, которые оцениваются в 15 млрд евро. В сентябре прошлого года портовый терминал «Лукойла» перешел под госконтроль Болгарии, а еще у «Лукойла» забрали крупнейший итальянский НПЗ на Сицилии. А в октябре прошлого года Варшава лишила «Газпром» польского участка газопровода Ямал — Европа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх