На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Скоро шоколад бесплатно будет? Подождём.Мировые цены на к...
  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...

Татарский как второй государственный в России? Комментарий Георгия Бовта

Председателю Госдумы Вячеславу Володину направили письмо, в котором попросили татарскому языку статус второго государственного в России. Авторы — Совет старейшин мухтасибата Набережных Челнов

Совет старейшин мухтасибата Набережных Челнов направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой придать татарскому языку статус второго государственного в России. Авторы послания отмечают, что татарский народ — второй по численности в стране, а татарский язык «неофициально является в России вторым языком межнационального общения». Его понимают представители многих народностей, живущих в России, в том числе «башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и так далее».

Пойдет ли Дума навстречу старейшинам из Набережных Челнов? Комментирует Георгий Бовт.

Авторы письма ссылаются на мировой опыт, напоминая, что, например, два государственных языка признаны в Канаде и Финляндии. Притом, что, к примеру, в Финляндии шведы составляют, пожалуй, такую же пропорцию к финскому большинству, как те, кто говорят на татарском и понимают его, в России.

Письмо спикеру Думы вновь поднимает и даже обостряет довольно деликатный вопрос, который, казалось, недавно уже получил некое разрешение. После того как в августе текущего года Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме, наибольшие проблемы возникли как раз в Татарстане. В СМИ стала появляться информация о жалобах родителей на то, что их детям навязывают изучение татарского языка. Притом за счет русского, на который оставлено меньше часов изучения. При этом и русский, и татарский языки, согласно Конституции Татарстана, являются государственными. Предполагается, что преподаваться в школах они должны тоже, если уж в обязательном порядке, то и в равных объемах.

В то же время, следуя указаниям федерального центра, в ноябре прокуратура Татарстана признала незаконной рекомендацию регионального Министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики, потребовав отзыва соответствующих методических рекомендаций. Однако представить себе, что татарский язык в республике, где он признан государственным, будет преподаваться на практике исключительно на добровольной основе, как-то все равно затруднительно. Возможно, компромисс будет достигнут не на уровне прокуратур и политических структур, что грозит лишь обострить проблему, а на уровне образовательных стандартов, в которых по согласованию с Москвой будет увеличено количество часов преподавания русского, но оставлено и преподавание татарского. Как ранее упоминалось в ходе дискуссии, в объеме обязательных двух часов в неделю в начальных классах и на добровольной основе в старших классах.

В данном случае важно избежать излишней политизации языкового вопроса. Тот же международный опыт показывает, сколь важно вовремя прийти к разумным компромиссам, пока не стало поздно. В той же Канаде двуязычие было установлено под угрозой распада страны. Также у всех на виду свежий пример испанской Каталонии, где местный сепаратизм был во многом взращен искусственно каталонской гуманитарной интеллигенцией, а система преподавания каталонского языка в школах и университетах автономии лишь этот сепаратизм подпитывала. По сути, он там был первым, а не вторым после испанского.

Вряд ли Дума внемлет совету старейшин из Набережных Челнов и примет закон о двуязычии в масштабах всей России. С точки зрения нынешнего законодательства на этот счет вполне возможно находить нужные компромиссы в национальных республиках и не править без нужды федеральные законы. Главное, как говорится в таких случаях, «не расчесывать».

 

Картина дня

наверх