На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...
  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...

Зачем Владимир Путин едет в Северную Корею? Комментарий Георгия Бовта

Лидерам двух стран есть много о чем поговорить — от развития сотрудничества в сельском хозяйстве до поставок вооружения, отмечает политолог

Президент России Владимир Путин 18-19 июня посетит с государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику. Затем он отправится с таким же госвизитом во Вьетнам.

В Северной Корее Путин был лишь однажды, в июле 2000 года, тогда руководителем КНДР был еще Ким Чен Ир. С нынешним лидером Ким Чен Ыном Путин в последний раз встречался в сентябре 2023 года: тогда Ким посетил Россию с официальным визитом, вместе с Путиным они побывали на космодроме Восточный. Чего ждать от визита?

О подготовке визита в КНДР говорят с начала года, но дата поездки была неизвестна до последнего момента. Северная Корея — специфический партнер, находящийся под санкциями Совбеза ООН, что в нынешнем внешнеполитическом контексте не располагает к излишней открытости. Накануне официального объявления визита Путина Кремлем эту тему обсудили глава МИД Республики Корея Ким Хон Гюн и замгоссекретаря США Курт Кэмпбелл. Южная Корея и США заинтригованы возможным военным сотрудничеством Москвы и Пхеньяна. Западная пресса полна рассуждений о поставках из КНДР снарядов советского калибра 122 миллиметров и 152 миллиметров и баллистических ракет. Про первые дают оценки поставок от 5 млн, по поводу ракет — в несколько десятков. Российское Минобороны такие поставки не подтверждало, а четких доказательств тому, в общем, не появлялось. Возможно, Вашингтон педалирует тему военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна, чтобы побудить Сеул к военным поставкам Украине.

Помимо 152-миллиметровых снарядов и даже мирного использования спутниковых технологий, на что был намек в ходе посещения Кимом космодрома Восточный, лидерам будет что обсудить. В том числе без лишней огласки, чтобы не давать повод западным членам Совбеза ООН обвинять Москву в нарушении санкций, за которые она в свое время сама же и голосовала.

В ходе прошлогоднего визита Ким Чен Ына на Дальний Восток Путин заявил: «КНДР — это наши соседи, и мы будем развивать отношения, нравится это кому-то или нет». Тогда он поставил под сомнение справедливость сохранения санкций против трудовых мигрантов: «Люди с голоду будут умирать — не потому, что они какие-то воинственные, а просто граждане страны, но им ограничена возможность зарабатывать, чтобы они могли прокормить свои семьи. Странно как-то».

Гастарбайтеры из КНДР использовались в России до 2018 года, потом такое сотрудничество было запрещено санкциями ООН. И Москва отчиталась, что северокорейских рабочих в России больше нет. До этого межправительственным соглашением 2007 года была установлена квота в чуть менее 40 тысяч северокорейских работников на разных объектах в России, в том числе в лесной промышленности и сельском хозяйстве. Впрочем, и сейчас есть возможность привлекать работников из КНДР под видом учебы или научных обменов на предприятия в России. Таких «скрытных» работников могут быть тысячи, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, только Новосибирская область на этот год подала заявку на квоту в две тысячи работников из КНДР для строительного комплекса. Российским властям импонирует, что северные корейцы находятся под жестким партийным контролем и не создают собственных этнических объединений, в отличие от гастарбайтеров из стран Центральной Азии. Так что в этой сфере могут быть новые договоренности.

На фоне санкций Москва и Пхеньян заинтересованы в налаживании платежей, неуязвимых для санкционеров. В этой связи может быть поднят вопрос о переводе части расчетов в криптовалюту. Москва может предложить Пхеньяну разморозку его банковских активов, хранящихся, насколько известно, в банке одной самопровозглашенной республики. Это несколько десятков миллионов долларов.

У наших стран уже были контакты в области сельского хозяйства, в ходе визита на него тоже может быть сделан акцент, учитывая традиционно нехватку в КНДР продовольствия. На Западе рассуждают о возможной схеме «поставки оружия в обмен на продовольствие», однако пока это лишь догадки. Есть о чем поговорить и в сфере рыболовства. Северокорейские рыбаки заинтересованы в квотах в российской экономической зоне.

Россия и КНДР обсуждали возможность совместной морской разведки запасов нефти и газа на шельфе КНДР. До недавних пор, правда, Пхеньян, придерживаясь высоких стандартов секретности, тянул с предоставлением необходимых геофизических карт. Ранее советские специалисты работали на корейском шельфе Желтого моря. Но крупных запасов углеводородов обнаружить не удалось. Расчет теперь на новые методики и более совершенную технологию.

Обе страны нуждаются в развитии наземного транспортного сообщения, давно обсуждается вопрос о разморозке проекта строительства автомобильного моста между российским поселком Хасан и корейским Туманганом. Проект начали готовить аж в 2015 году, но он был заморожен. Сейчас между странами нет ни одного автомобильного пункта пропуска, поэтому перевозимые автотранспортом с Дальнего Востока грузы проходят не через границу КНДР с Россией, а через Китай. Москва в том числе хотела бы уйти от такого транзита. Лидеры могут обсудить и возобновление рейсов пассажирского парома во Владивосток из северокорейского порта Раджин, а также запуск регулярного пассажирского железнодорожного сообщения, особенно с учетом перспектив развития туризма. В перспективе планируется наладить прямое железнодорожное сообщение между Пхеньяном и Хабаровском и даже с Москвой. Но это вопрос отдаленного будущего. На сегодня есть более актуальные задачи. И не обо всем Путин и Ким Чен Ын смогут по итогам переговоров рассказать подробно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх