Бизнес показывал новые образцы техники. В тренде — унификация, эргономичность и экономия, а также устойчивость к суровым погодным условиям России
На 15-й «Иннопром» в Екатеринбурге снова съехались сотни компаний из России и стран СНГ. Специальными гостями стали Китай и Саудовская Аравия. «Иннопром» всегда отличался тем, что на него везут образцы новой техники, и в этом году моделей особенно много: вместительный трамвай «Синара» (до 308 человек) и его скоростной собрат «Воевода» аж на 500 пассажиров, если прицепить все пять секций.
Будет еще и двухэтажный трамвай — в тестовом режиме запустят до конца года в одном из городов России.На улице стоит строительный вагончик от красноярской компании «Лидер». Собственник и директор Иван Мячев напомнил, что недавно компания запустила один такой вагон в стратосферу совместно с «Роскосмосом». Провели испытания и вернули вагон на землю. Задачи попроще выполняются уже на автомате. Продолжает Иван Мячев:
Иван Мячев директор красноярской компании «Лидер» «Мы удовлетворяем все потребности заказчика. Это и хранение продуктов — рефрижераторы, это и очистка воды — станции очистки воды и стоков. Вагон-дом, в котором вы стоите, имеет у нас больше 10 тысяч видов и комплектаций. Наружная температура — минус 55 градусов. Вся продукция должна препятствовать проникновению крупных диких животных: белых медведей, бурых медведей. Также мы работаем на особо опасных объектах нефтегазопроявления. Соответственно, по пожарным нормам наши вагоны тоже проходят. Геолог, геофизик, нефть, твердые полезные ископаемые — у всех требования разные, пожелания тоже разные».
Стоит такой вагон-бытовка от 1 млн до 3,5 млн рублей, выдерживает от плюс 50 до минус 55 градусов. Производят восемь штук в месяц. Внутри все: холодильник, телевизор, сушильный шкаф и полы с подогревом.
Комплектация широкая, можно сделать все: от морга до роддома — никогда не знаешь, что приключится на вахте.В этом году на «Иннопроме» много строительной и уборочной техники, особенно из Белоруссии. МАЗ представил тягач на газомоторном топливе, а МТЗ показал трактор-беспилотник. А различные снегоболотоходы уже перестали удивлять. Есть и легковые авто. Звезда — российский электромобиль-гаджет «Атом» — покрыт снегом и инеем, на капоте надпись: «Проверен Северным полюсом». Оказывается, электрокар свозили в Арктику и он проехал на одной зарядке 300 километров. Рассказывает замгендиректора по продажам и развитию зарядной инфраструктуры АО «Кама» Александр Костылев:
Александр Костылев замгендиректора по продажам и развитию зарядной инфраструктуры АО «Кама» «Заявленный запас хода — 500 километров. Это при обычных условиях. Удалось запихнуть в эту машину батарейку 77 киловатт, это как раз обеспечивает огромный запас хода. При этом и батарея, и электродвигатель, и вообще автомобиль адаптированы к суровым российским условиям. Любые морозы, любая жара это все выдерживает. Система термоменеджмента батареи сделана именно под Россию. В Арктику никто не возил автомобиль, [а мы] свозили автомобиль, проверили холодом, проверили суровыми условиями. Самое главное, что сделано в России, сделано с российской гарантией. Огромная гарантия: восемь лет или 160 тысяч километров. Мы собрали 2500 предзаказов от физических лиц и 102 тысячи предзаказов от юридических лиц — как раз от такси, от каршерингов. Сейчас мы будем производить машину в Москве на автомобильном заводе, уже установлено оборудование, уже собрали, по-моему, около 30 тестовых автомобилей».
По традиции, как и на любом бизнес-форуме, на «Иннопроме» показали разных роботов и андроидов. К роботам-продавцам, роботам-собакам и роботам-любителям пожимать руки мы уже привыкли, однако выделиться смог робот-консьерж Арди — он старается угодить жителям своего ЖК и пытается изобразить адекватную мимику.
Конечно, на выставке представлены самые разные беспилотники. Но отдельно внимание привлек легкомоторный учебный самолет «Танго» от компании Spectra Aircraft. По габаритам похож на Cessna. Дают посидеть за штурвалом и оценить эргономику — внутри почти как в электрокаре. Такой же гаджет, только с крыльями.
Свежие комментарии