Поставщики сталкиваются с нехваткой ягодного сырья, поскольку ягоды активнее используют кондитеры из-за роста цен на какао-бобы. Кроме того, в России в целом не хватает ягодных хозяйств
Обновлено в 14:45
В России может сократиться выпуск настоек, рассказали «Коммерсанту» производители алкоголя.
В одной из компаний уточнили, что поставщики сталкиваются с нехваткой ягодного сырья.
Из-за роста спроса могут возникать трудности с отдельными компонентами. Ягоды сейчас активнее используют и кондитеры из-за роста цен на какао-бобы. В производстве продуктов питания и алкоголя чаще всего используют культивируемые ягоды — смородину, черноплодную рябину, крыжовник, клюкву.Хозяйств, которые выращивали бы ягоды для пищепереработки, в России пока не очень много, а ягоды в свежем виде им не подходят. Продолжает гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:
Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «В последнее время производство ягод в России растет, за десять лет у нас объем выращивания ягод вырос примерно на 83%, но при этом удовлетворить все потребности российского рынка выращиванием ягод только в РФ пока не удается. Это связано с тем, что мы стартовали с достаточно низкой базы и ягодная отрасль сложная сама по себе, она требует довольно большого количества финансовых вливаний и высоких технологий для своего развития. Чтобы эффективно выращивать качественные ягоды, нужно применять большое количество специализированного оборудования именно для ягодной отрасли, строить специальные конструкции и так далее. И рабочие руки: очень много процессов в ягодоводстве все еще ориентировано на ручной труд, и текущие ограничения с въездом сезонных рабочих очень сильно ударили по проектам ягодной отрасли. Большая часть потребления в России ягод на данный момент приходится на свежую ягоду, то есть на то, что непосредственно едят наши потребители. А дальше это различные отрасли пищепереработки. Если говорить о применении ягод для пищепереработки, то основной объем этой продукции у нас пока импортируется. Реализация ягод в свежем виде подразумевает все-таки более высокую цену и менее интенсивное производство, соответственно хозяйств, которые бы ориентировались на выращивание ягод именно для пищепереработки, у нас пока не очень много. Это хозяйства, которые выращивают ягоду на больших площадях, с максимальной механизацией труда, то есть с использованием специализированных комбайнов для сбора урожая, обрезчиков, сложный в организации бизнес-процесс».
Однако рост цен на ягоды заметили не все. Например, бары, где готовят настойки сами, отметили, что другие продукты за год подорожали гораздо сильнее. Говорит совладелец московских баров «Дядя Геральт», «Башня дедушки Мерлина» и «Кузен Самди» Петр Гущин.
Петр Гущин совладелец московских баров «Дядя Геральт», «Башня дедушки Мерлина» и «Кузен Самди» «Мы сейчас перепроверили и посмотрели по ценам: у нас цены за год практически не менялись. Есть обычные колебания сезонные, то есть какие-то ягоды в один сезон дороже, в другой они дешевле, но в целом у нас цены на ягоды не менялись. У нас есть гораздо более серьезный рост цен: на овощи, например, рост цен, на мясо тоже цены скачут постоянно то вверх, то вниз, причем с огромными перепадами, как раз ягоды — наименьшее, что сейчас, по нашему опыту, изменяется в цене. Дешевле настаивать самим, покупать отдельно ягоды, то, на чем вы будете настаивать, то есть на водке, коньяке, джине, на чем угодно, и, уже смешивая между собой по различным технологиям, делать настойку. Это дешевле, и часто эти настойки получаются гораздо интереснее, чем покупные, потому что это позволяет гораздо шире применять различные вкусы, и это каждый раз позволяет регулярно менять вкусы, на постоянной основе. Есть те, кто закупает уже готовые, но обычно это простой путь, это делается в том случае, если у вас настойка не является чем-то особенным в баре. Когда вы ее держите, просто чтобы была, тогда смысла варить самому нет, имеет смысл держать купленную готовую продукцию».
Самообеспеченность России ягодами оценивается примерно в 20%. В прошлом году в страну ввезли 140 тысяч тонн ягод, а произвели внутри нее чуть больше 20 тысяч тонн.
Свежие комментарии