Кабмин должен разработать закон об обратном выкупе активов, отчужденных на нерыночных условиях. Он должен защитить новых владельцев от судебных исков возвращающихся нерезидентов и урегулирует споры по активам, переданным без согласия
Президент России Владимир Путин поручил утвердить перечень компаний из недружественных стран, которые после начала спецоперации прекратили или сократили деятельность в России.
Правительство представит доклад по этому вопросу до 15 мая, далее — ежеквартально, сообщили в Кремле.В этот же срок кабмину нужно утвердить законодательство об обратном выкупе зарубежными компаниями активов, оставленных после 2022 года. Речь идет об акциях, отчужденных ими «на нерыночных условиях». При этом правительство должно защитить интересы российских граждан и юрлиц, владеющими этими активами, следует из поручения.
Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Здесь есть два принципиально разных сюжета. Первый связан с тем, что новые собственники изначально были готовы к возвращению прежних владельцев, не теряли с ними контактов, в принципе в большинстве случаев они будут способны и сами договориться о том, как это будет происходить, то есть тут без какого-то законодательства, относительно цивилизованно все можно будет решить, потому что явно каких-то серьезных контактов с прежними владельцами они не потеряли, и тут будет взаимный интерес. Я не исключаю, что новый закон, скорее, должен будет защитить интересы новых управленческих команд, которых надо будет защитить от возвращающихся нерезидентов, с точки зрения их походов в суды, то есть создать здесь более четкую законодательную базу, чтобы российские владельцы могли эти активы за собой оставить. Потому что мы тоже понимаем, что, если все-таки предположить мирное урегулирование, то судов будет гигантское количество. Европейцы в этом плане тоже не отличались какой-то чистоплотностью — я могу привести массу примеров совершенно дикого захвата активов в Европе, они тоже не церемонились. В этом плане Россия проявила даже большую толерантность к нерезидентам. При этом я думаю, что в этом законе есть и такая символическая роль, он не столько прямо необходим сегодня. Тут есть и пиар-составляющая, потому что все сейчас начнут говорить, и возникнет некая иллюзия той очереди из нерезидентов, которые прямо спят и видят, как вернуться в РФ. Здесь очень много примеров, когда органы власти начинают заниматься проработкой, в том числе правовых основ по возвращению нерезидентов, действительно, и Путин об этом неоднократно говорил, и тут важно создать такое впечатление, что все уже близится к завершению, и иностранный бизнес уже собирает чемоданы и думает, как в Россию вернуться, хотя в реальности понятно, что все-таки пока этого процесса не наблюдается. Скорее, все ждут когда завершится конфликт на Украине, чем он завершится, и в этом плане никто впереди паровоза бежать не будет. Особенно это касается тех компаний, которые ушли продуманно, передали эти активы менеджменту, подписали с ними бумаги о байбеке, и эти контракты сложно будет оспорить по новому законодательству, даже представим, если у новых владельцев будет желание кинуть своих предыдущих нанимателей, новый закон вряд ли позволит им это сделать, наверняка они эти контракты подписывали, и в этом плане закон обратной силы не имеет. Так что, я думаю, что, если такого рода закон и появится, то прежде всего, он попытается решить проблемы тех новых владельцев, которые эти активы получили в управление без согласия предыдущих владельцев. Новый закон не даст новым владельцам никакого права прежние контракты выкинуть в мусорную корзину».
В марте на съезде РСПП Путин поручил разработать правила возвращения западных компаний в Россию. Тогда президент отметил, что не будет привилегий для тех компаний, чьи ниши оказались заняты после ухода, «поезд ушел», сказал он.
Свежие комментарии