На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Путин повысил штатную численность Вооруженных сил почти на 170 тысяч человек

В Минобороне уточнили, что численность ВС будут наращивать контрактниками, существенное увеличение призыва на срочную службу не планируется, а мобилизация не предусмотрена

Вечером 1 декабря появился указ президента Владимира Путина об увеличении штатной численности Вооруженных сил России почти на 170 тысяч человек — до 2,2 млн человек.

В Минобороны пояснили, что это обусловлено ростом угроз для страны, связанных с операцией на Украине и продолжающимся расширением НАТО. При этом отмечается, что существенного увеличения призыва граждан на срочную службу не планируется, проведения мобилизации не предусмотрено.

Последний раз Путин объявил об увеличении численности армии в августе прошлого года, тогда она возросла на 140 тысяч человек. Ровно через месяц в России была объявлена частичная мобилизация с призывом 300 тысяч человек. Радиостанция Business FM попросила оценить новый указ президента военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

— Ситуация с количеством личного состава в вооруженных силах следующая. Первая часть — это срочники. Сколько их — вопрос сложный. Детализация этих цифр носит закрытый характер. Срочники относятся к численности армии, но не принимают участие в боевых действиях. Дополнительные цифры складываются из нескольких параметров. Первый — это увеличение количества срочников. Второй — увеличение количества контрактников. Контрактники тоже входят в число личного состава армии. Контрактников стало сейчас больше. Туда входят и те, кто состоит в частных военных компаниях. Теперь они все заключают контракты.

— Этом констатация уже свершившегося прироста, это не план?

— Вопрос сложный. Некоторое время назад была увеличена численность армии.

— В августе прошлого года — плюс 140 тысяч.

— Это было сделано, вероятно, под мобилизацию. Сейчас следующее увеличение — возможно, это констатация факта. То есть в течение того года усиленно шел набор контрактников, и этому отдавался приоритет.

— Можете прокомментировать причины, которые называются, — расширение НАТО.

— Появляется совершенно новый фактор — Финляндия. Здесь нужно тоже усиливать присутствие вооруженных сил. Там его придется усилить в несколько раз. Раньше напротив Финляндии каких-то серьезных сил не было. Скорее всего, сторону Финляндии будут закрывать срочниками, потому что там нет боевых действий и это не вызовет какого-то социального взрыва. Сейчас доля контрактников в зоне СВО увеличивается. Соответственно, их доля во всех остальных частях по всей стране уменьшается И, конечно, усиление набора происходит в том числе для компенсации этого. А дальше все очень сильно зависит от того, как все будет происходить зоне специальной военной операции. Судя по всему преимущество в личном составе — наше решающее преимущество. Конечно, РФ будет использовать это преимущество — у нас этот личный состав есть где взять.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что к концу этой недели будет представлен новый комплексный план мобилизации.

Вчера он отметил, что меры по изменению численности резервистов, а также условий и срока службы, еще только готовятся. Советник украинского президента Михаил Подоляк отметил, что в ближайшее время, в частности, должно быть зафиксировано право военных на демобилизацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх