Никитин возглавлял Новгородскую область с 2017 года. До этого он возглавлял Агентство стратегических инициатив. Эксперты говорят, что новое назначение политика стоит расценивать как горизонтальное передвижение, а не как повышение
Покинувший 7 февраля пост губернатора Новгородской области Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.
Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.Ранее стало известно, что Никитин подал в отставку по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу».
Днем ранее сообщалось о перестановках в Минтрансе: место замминистра освободил Дмитрий Баканов, чтобы возглавить «Роскосмос» вместо Юрия Борисова.
Назначение Никитина в Минтрансе комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
— Наверное, позиция заместителя министра — это ниже ожиданий, потому что пост, с которого Никитин уходил в Новгород, — глава Агентства стратегических инициатив — это не ниже, чем замминистра. Поэтому это скорее горизонтальное передвижение. Но, возможно, это связано в том числе с представлением о прекрасном, которое есть у акционеров той группы, которая, как считается, контролирует Министерство транспорта. Но в целом, наверное, та заметность Никитина, которая была на посту губернатора, порождала ожидания несколько большего карьерного продвижения.
— Вообще, у него реноме эффективного менеджера, который, придя пусть даже на пост заместителя, приведет с собой команду и вдохнет в Министерство транспорта и в проекты Минтранса новое дыхание.
— Говорить о полноценной перезагрузке Минтранса сложно, потому что там остается и прежний министр, и прежние интересанты, которые с этим ведомством связаны. Поэтому будет зависеть от того, какие полномочия, какие функции получит Никитин на посту замминистра транспорта. Но пока это даже не вакансия первого заместителя, а заместитель рядового одного из многих. Казалось бы, в последнее время выросло количество спонтанных кадровых замен, будь то смена главы «Роскосмоса» или смена главы Тамбовской области, которому обещали федеральные посты, но так и не дали. Никитин был понятным федеральной властью губернатором, которого хорошо знали в Москве еще с момента, когда он руководил Агентством стратегических инициатив. Думаю, что Никитину удалось немножко снизить ту периферийность Новгородской области, которая исторически была у этого региона, и заниматься повышением транспортной связности Новгородской области, заниматься вузовским кампусом. Наверное, признаков того, что назревает какая-то фигура на областном, региональном уровне, мы не видели. Здесь, конечно, возникает вопрос: место под другую фигуру освобождается или Никитин будет иметь право голоса и политически Новгородская область останется за ним? Поскольку никто особо не готовил общественное мнение к замене Никитина, мы не вполне понимаем, был ли у него какой-то сценарий, план Б, и прислушивались ли к нему. Но трудно себе представить, что губернатор ушел бы и что-то принципиально поменялось. Хотя такое иногда бывает, когда человек уходит из региона и в регионе начинается все совершенно иначе. Но поскольку все-таки Никитин был понятной фигурой на федеральном уровне, трудно себе представить девальвацию, обрушения итогов губернаторства Андрея Никитина, подобного тому, что происходит в Ростовской области или в Вологодской области.
Никитин занимал должность губернатора Новгородской области с 2017 года. В соцсетях он опубликовал прощальный ролик, в котором поблагодарил жителей республики за прошедшие восемь лет. Нового главу региона выберут на досрочных выборах в сентябре.
Свежие комментарии