На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Рынок недвижимости строит кризисные прогнозы

Пока неясно, будут ли новые трудности временными или станут очередным кризисом. К тому же сегменту недвижимости обычно требуется время, чтобы отреагировать на экономические потрясения

Анализ рынка недвижимости очень затрудняет тот факт, что это один из самых инерционных рынков: строительные циклы и инвестиционные горизонты — несколько лет, и ни девелоперы, ни инвесторы, ни покупатели — никто здесь не склонен к быстрым решениям.

К примеру, в кризис 1998 года, когда валютные цены на недвижимость рухнули вдвое, рынку потребовалось заметно больше года, чтобы пройти дистанцию от осознания того, что цены снижаются, до достижения пика падения. Плюс-минус схожая ситуация складывалась и в кризис образца 2008 года. Так что год с копейками — столько обычно нужно сегменту недвижимости, чтобы отреагировать на заметный спад в экономике. А на незаметный он и реагировать не будет.

Второй фактор, также создающий проблемы для анализа ситуации: многие регионы имеют собственные программы поддержки девелоперов, по крайней мере ключевых. Как правило, это выражается в субсидировании тех или иных процентных ставок, в предоставлении тех или иных льгот и так далее.

По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, если сейчас мы находимся в начале серьезной мировой рецессии или даже мирового кризиса, то ожидаемое падение российского рынка недвижимости в валютном исчислении составит от двух до трех раз. Аналитики обычно настаивают именно на валютном сравнении, поскольку на длинных временных интервалах инфляция по рублю и бесконечные скачки курса сильно размывают картину.

Вообще, если верить теории цикличности кризисов, то по календарю уже пора.

Через квартал-другой будет понятно, что именно у нас на дворе — временные трудности или все же очередной кризис. Если второе, то цены, которые — по крайней мере в Москве — растут сейчас сумасшедшими темпами, начнут движение в обратную сторону примерно через год. Хотя на сей раз, возможно, куда раньше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх