На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами. Таким ...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Я уважаю всех порядочных людей любой национальности, если они уважают меня. Признаюсь, думаю над вопросом: как относи...В Госдуму внесли ...

Лучше скатерти-самобранки: финские ученые будут производить еду из воздуха

По данным BBC, соответствующие революционные эксперименты стартапа Solar Foods завершились успешно. Компания уже готовится строить первые заводы

Финский стартап Solar Foods объявил о том, что ему удалось разработать революционную технологию по добыче пищи из окружающей атмосферы. Об этом пишет BBC. В компании заявили, что эксперименты завершились успешно, теперь они готовятся построить первый завод по производству еды из воздуха.

Технологию финские разработчики объясняют просто: любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух (кислород, углерод, водород и азот). Задача фактически сводилась к тому, чтобы найти способ правильно сгруппировать атомы.

Эксперты говорят, что еду из воздуха финским ноу-хау назвать нельзя, соответствующие исследования в XX веке велись во многих странах, в том числе СССР. Воздушная пища оказалась столь дорога в производстве, что проекты закрыли, рассказывает член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ Елизавета Бонч-Осмоловская:

Елизавета Бонч-Осмоловская член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии МГУ «Технология не нова, в СССР был НИИ синтезбелок, где получали белок не только из водорода, но из природного газа. Есть микроорганизмы, которые используют метан как источник энергии, кормовые дрожжи тоже получали каким-то образом. Снова вернулись к тому, что было очень популярно в 1980-е годы. Я как микробиолог надеюсь, что из этого что-нибудь получится, может быть, у нас в стране тоже обратят внимание на эту группу микроорганизмов».

Финские ученые говорят, что по вкусу и по внешнему виду полученная ими еда напоминает обычную пшеничную муку. Она не предназначена для употребления в сыром виде, но из нее можно делать определенные продукты, например, хлеб. Правда, вкус у него, как признаются сами ученые, довольно специфический.

 

Картина дня

наверх