
Рой медуз попал в систему охлаждения и засорил фильтрационные барабаны насосных станций. В результате четыре двигателя перестали работать. Причиной наплыва медуз может стать потепление воды в Северном море
Скопление медуз остановило работу атомной электростанции на севере Франции. Об этом на своем сайте сообщила оператор АЭС в коммуне Гравелин, компания Électricité de France (EDF).
Рой медуз попал в систему охлаждения и засорил фильтрационные барабаны насосных станций. В результате четыре двигателя перестали работать.Производство на всей электростанции временно приостановлено. Два других энергоблока отключены для проведения планового технического обслуживания. В сообщении компании скопление медуз назвали «массовым и непредсказуемым». При этом оно произошло в неядерной части объекта, так что безопасности ядерного объекта ничего не угрожает. Причиной наплыва медуз может стать потепление воды в Северном море, пишет CNN.
«Из-за скопления медуз были остановлены четыре реактора атомной электростанции «Гравлин». Вероятно, это связано с повышением температуры воды из-за глобального потепления. Это одна из крупнейших электростанций на севере Франции. Она охлаждается водой из канала, соединенного с Северным морем. Шесть ее энергоблоков вырабатывают по 900 мегаватт электроэнергии каждый. Гравелин расположен между крупными городами Дюнкерк и Кале. В последние годы на местных пляжах увеличилось количество медуз из-за потепления воды. Консультант по морской биологии в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований Дерек Райт говорит, что медузы размножаются быстрее, когда вода теплее.
И так как в регионе Северного моря становится теплее, то период размножения становится все шире и шире. Помимо этого, медузы также могут путешествовать на танкерах, попадая в цистерны в одном порту и оказываться в воде на другом конце земного шара. Все говорят о том, что ядерная энергетика чистая, но не задумываются о непредвиденных последствиях теплового загрязнения».По информации CNN, работу АЭС во Франции приостановили из-за азиатской лунной медузы. Обычно она обитает на северо-западе Тихоокеанского региона. А в Северном море ее впервые заметили в 2020 году. Этом вид предпочитает стоячую воду с высоким содержанием животного планктона, например, в портах и каналах. При этом эти медузы уже вызывали аналогичные проблемы в портах и на атомных электростанциях в Китае, Японии и Индии.
Свежие комментарии