Российский YandexGPT, китайский Deepseek или ChatGPT? Какой из них лучше? Эти вопросы «Бизнес FM» задала представителям российского бизнеса
На этапе выхода своих последних моделей все разработчики называли свой ИИ лидером по результатам если не всех, то многих стандартизированных тестов. «Бизнес FM» спросила представителей российского бизнеса, какие нейросети они уже протестировали, и для чего их можно использовать?
— Я пользовался и Deepseek и ChatGPT, и Claude, и Perplexity, и «Яндекс GPT» просто для разных целей.
— Какие были эксперименты в Deepseek, чем он понравился?
— Первое впечатление — в условиях ограниченности доступа к зарубежным сервисам, здесь ты просто его устанавливаешь без лишних проблем, сложностей, без VPN и прочего. Это мелочь, но приятная. Второе впечатление: он работает на уровне простых задач в целом так же, как и другие системы, которые уже полюбились, то есть он точно от них не отстает. Безусловно, там очень интересная функция — это глубокое мышление, которое, не знаю, все ли уже это распробовали, сначала интерпретирует твой запрос и показывает тебе, в чем заключается эта интерпретация, по сути из чего исходит нейросеть, когда дальше дает тебе ответ. Сама по себе эта часть обладает какой-то уникальной ценностью, поскольку когда сам пользователь может лучше понять собственный запрос, как он воспринимается системой, там уже целая масса каких-то инсайтов или решений может быть получено.
Продавец на Ozone Василий Захаров:
«Яндексом» пользуюсь, да, «Шедеврум» для создания картинок, их текстовым помощником пользовался. ChatGPT, встроенный в Telegram через каких-то хитрых ботов. Для создания карточек товаров в части изображения мы используем сервисы типа Canva. С Canva стало все совсем плохо, они ушли из России, по VPN все слишком сильно тормозит. И кстати, деньги за предоплаченный годовой аккаунт мне так никто и не вернул. Но очень быстро все это дело импортозамещается, и если без слез на российский аналог смотреть было нельзя еще пару лет назад, то сейчас можно не просто смотреть без слез, а пользоваться. У них же внутри есть встроенный редактор текста, который умеет текст разворачивать и сокращать. У вас есть, допустим, текст на одну строчку, вы нажимаете «сделать больше», и вам соответственно ИИ раскатывает это дело на абзац. Или, наоборот, у вас есть абзац текста, вы нажимаете «сделать меньше», и вам ИИ сокращает это в одну строку».
Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:
«Я провел тестирование, перед обеими нейросетями, и Deepseek, и платной версией ChatGPT, я поставил задачу решить дилемму вагонетки. По условиям задачи испытуемому предлагают представить, что он стоит у переключателя стрелок на дороге, по которой едет вагонетка. Она движется прямо на пять человек, но можно дернуть рычаг и отправить ее на другой путь, где находится только один человек. ChatGPT разложил дилемму с точки зрения разных философских подходов, но оставался строго в рамках условий задачи, то есть считал, что выбор стоит между двух вариантов — дернуть рычаг или не дергать. И в итоге пришел к выводу, что идеального решения тут нет, а выбор зависит от моих личных моральных ценностей. Deepseek же вышел за пределы условий задачи и порекомендовал испытуемому даже пожертвовать собой, броситься на пути, чтобы своим телом остановить вагонетку, хотя в условиях задачи такого не было. Дальше я предложил обеим нейросетям действовать как российский юрист и оценить последствия каждого из двух решений, исходя из условий задачи. И обе нейросети сошлись в том, что дернуть рычаг — это умышленное действие, если это сделать, то испытуемого обвинят в умышленном убийстве, и это был правильный ответ. В Поднебесной сделали действительно достойного конкурента, он даже старается мыслить на большее количество шагов вперед. То есть его тоже можно использовать, но важно помнить, что всем нейросетям свойственно галлюцинировать».
В четверг стало известно, что база запросов пользователей чат-бота Deepseek оказалась в открытом доступе. Сотрудники американской компании по кибербезопасности Wiz заявили, что обнаружили в общем доступе базу данных ClickHouse, связанную с китайским ИИ-стартапом.
Свежие комментарии